Воскресенье, 22.12.2024
Администрация МО Сенгилеевский район
Меню сайта
Главная » 2010 » Май » 28 » 28 мая - День пограничника ЗАСТАВА КРАЙНОВА
28 мая - День пограничника ЗАСТАВА КРАЙНОВА
10:35
Широки просторы нашей Родины. «От моря и до моря» тянутся ее рубежи, на охране которых испокон веку стояли пограничные заставы. На далекой от нас дальневосточной границе есть место, где уже на протяжении более чем семи десятков лет свято чтят память нашего земляка – уроженца села Тушна Крайнова Федора Ефимовича, жизнь свою положившего на охрану государственной границы и не допустившего врага на родную землю. В память о его подвиге застава, на которой служил Крайнов, носит его имя.

Неспокойно было весной 1936 года на дальневосточной границе. Провокации японских милитаристов становились все более открытыми: самураи явно готовились к вооруженному вторжению на советскую землю. Бдительно несли службу пограничники, готовились в любое время отразить вражеское вторжение. 25 марта мастерство защитников заставы подверглось жесткой огневой проверке. Более 100 самураев прорвались в тыл участка заставы, захватили высоту, установили на ней станковые пулеметы. 

Пограничники во главе с начальником заставы вступили в бой с провокаторами. Комсомольцу Федору Крайнову было поручено прикрывать наступавших товарищей огнем своего «максима». Федор выбрал удобную позицию. Его пулемет держал под плотным огнем пытавшихся подняться в атаку врагов. Сражен японский офицер пулеметной очередью, выведен из строя расчет станкового пулемета. Но смолк и «максим» смертельно раненного советского пулеметчика. Однако боевого товарища сменил пограничник Васильев, и бойцы заставы прогнали нарушителей с советской земли. 


На высоте, откуда были выбиты японские захватчики, есть мемориальная плита. На ней высечено: «Здесь 25 марта 1936 года героически сражался и погиб пограничник-пулеметчик Ф. Крайнов».



ЧАСОВЫЕ ГРАНИЦЫ

На заставе им. Крайнова приходилось проходить воинскую службу многим нашим землякам. Один из них – Павел Павлович Анохин, Глава муниципального образования Тушнинское сельское поселение. 
В преддверии Дня пограничника майор в отставке Анохин рассказывает:

О мечте, претворенной в жизнь…

- Я родился в семье седьмым – «последышем». Воспитываясь в традициях почитания старших, уважения к своему и чужому труду, истории родного села – малой родины и в целом страны, с детства мечтал стать военным. Тогда было такое время (родился П. П. Анохин 1 октября 1959 г. – Авт.): первые полеты в космос, множество ветеранов – живые рассказы, которые брали за душу, школьный музей, где проходили главные события в твоей жизни: прием в октябрята, вступление в пионеры, а затем и комсомол. Школа дала не только знания, но и, по сути, скорректировала жизненные желания и мечты. Именно в школе я узнал про подвиг своего земляка Ф. Е. Крайнова.
Тушнинскую восьмилетнюю школу окончил в 1975 году, поступил в Казанское суворовское училище. На вступительных экзаменах пришла весть о смерти моего отца, пришлось вернуться домой. Закончил Сенгилеевскую среднюю школу № 2 в 1977 году и в том же году поступил в Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ в Подмосковье. 

О первом нарушителе государственной границы…

- Уже после 1 курса на стажировке в Молдавии пришлось практически командовать целой заставой. Представьте себе: молодой 19-летний курсант и 25 человек солдат и сержантов, которые, в лучшем случае, тебе ровесники, а в основном, на год, два, а то и три года старше тебя. Тогда был и мой первый нарушитель государственной границы. 

В 1980 году – стажировка в Закавказье. На участке заставы, на берегу реки Аракс, находился участок границы, где нес службу наряд, практически внутри аула сопредельной стороны. Здесь постоянно велись провокации против наряда на грани открытых столкновений. 
О службе на заставе Крайнова…

- Служить на родной для меня заставе им. Ф. Е. Крайнова хотел всегда. Моя мечта сбылась в 1988-89 гг. Как ни странно это звучит, но уже с первых дней моей службы на заставе Крайнова, все мне здесь казалось родным и до боли близким и знакомым. Вероятно потому, что я всегда интересовался историей жизни моего героического земляка. 

Два года службы на Крайновке – так ее называли, да и называют до сих пор среди пограничников, это самые теплые и яркие страницы моей биографии. 
Тем не менее, в этот период времени чуть ли не навсегда утратилась традиция службы на Крайновке наших земляков. Поэтому в очередной раз прибыв домой, я заехал в Сенгилеевский райвоенкомат и, по договоренности с офицерами, отобрал документы призывников-кандидатов на службу на заставе. 

О счастье…

- С 1993 года я офицер – майор в отставке. Ныне работаю в Тушнинском цехе ОГУП «Сенгилеевский лесхоз», являюсь Главой Тушнинского сельского поселения. У меня четверо детей, четыре внука, множество родственников. При всех сложностях и перипетиях, я считаю, что моя жизнь удалась: деревьев посадил много, детей вырастил, дом построил. Мой крепкий тыл, моя опора и надёжа – жена Татьяна Викторовна рядом. Что еще нужно для счастья?

Н. НЕСТЕРОВА.
В подготовке статьи использован материал Сенгилеевского краеведческого музея.
Просмотров: 2965 | Добавил: sengilej | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright Администрация МО "Сенгилеевский район" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz