Суббота, 27.04.2024
Администрация МО Сенгилеевский район
Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » ОСЕННИЕ ЗАБОТЫ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ
ОСЕННИЕ ЗАБОТЫ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ
13:38
На календаре первая декада сентября. Основной накал полевых работ, конечно, спал, но у наших сельчан забот, связанных с растениеводством, еще хватает. Об этом мы и вели разговор с консультантом по агрономии управления сельского хозяйства и продовольствия администрации МО «Сенгилеевский район» В.П.Давыдовым.

На сегодня наиболее проблемная ситуация складывается по севу озимых культур, - отметил мой собеседник. – Как известно, оптимальные сроки его проведения – до 5 сентября, хотя, если учесть, что в последние годы тепло в этом месяце стояло довольно долго, то срок завершения озимого сева вполне можно передвинуть до 10 сентября и больше.

К сожалению, из-за отсутствия продуктивной влаги в почве (верхний пахотный слой 0-20 см практически полностью иссушен) и отсутствия эффективных осадков, работы по севу ведутся у нас в районе только в двух хозяйствах (ООО «Новосельское» и СПК им. Гая), которые идут на серьезный риск: сделанные при севе затраты могут обернуться 100%-ными потерями, если ситуация не изменится коренным образом. В результате на 8 сентября в нашем районе посеяно всего 1248 га озимых, при плане 6501 га, т.е. засеяно ими всего 20,6% намеченной площади.

Кстати говоря, ситуация с осадками и соответственно с состоянием почвы (в плане ее влажности) по области разнится. Вот, к примеру, дождь 6 сентября у нас в Сенгилее только пыль прибил, а в Ульяновске он был сильным. То есть, в целом ряде районов обстановка для сева озимых сложилась более благоприятная, чем у нас.

- Вы сказали, что сев в нашем районе пока ведут два хозяйства. А что в других: там вообще не планируют сеять озимые?

- Сказать так будет не верно. Подготовительная работа была проведена во всех хозяйствах района, у всех есть семена или, по крайней мере, договоренность на их поставку, подготовлена техника, запасы ГСМ. Так что если до 20-х чисел сентября ситуация с почвенной влагой изменится в лучшую сторону, к севу озимых подключатся и другие хозяйства. Такую возможность мы не будем сбрасывать со счетов. У наших сельхозтоваропроизводителей есть желание засеять озимый клин. Они понимают, что в противном случае их ждет значительное увеличение объема работ в весеннюю посевную, необходимо будет приобретать семена яровых, острый недостаток которых, учитывая низкий урожай текущего года, налицо.

- Василий Павлович, уборка зерновых в районе завершена, дело за подсолнечником…

- Да, сейчас в районе уже приступили к этой работе. Общая посевная площадь подсолнечника у нас была 2787 гектаров, но с учетом проведенного списания в результате засухи учетная уборочная площадь этой культуры составляет 1194 гектара, из них на сегодня (8 сентября – Ред.) убрано 180 га (в фермерских хозяйствах с.Кротково).

В этом году в районе выращиванием подсолнечника занялись во всех хозяйствах, за исключением единственного – подсобного хозяйства психоневрологического интерната п.Лесной, и площади под этой культурой были расширены, но, увы, в крайне неблагоприятных условиях 2010 года посевы подсолнечника, как и других культур, серьезно пострадали, значительную часть площади его вообще пришлось списать. И сегодня, к примеру, в ООО «Возрождение» из 564 га посевной площади подсолнечника его учетная уборочная площадь 368 га, в СПК «Шиловский», при 454 га посевной, учетная уборочная площадь всего 176 га, в крестьянских фермерских хозяйствах сел Кротково и Никольское, при 620 га посевной площади, учетная уборочная площадь подсолнечника составляет 379 га.

- А какой урожай этой культуры рассчитываете собрать, судя по состоянию посевов?

- Есть участки с урожайностью в пределах 7 - 8 ц/га маслосемян , а в целом ожидается урожайность около 2-3 ц/га (в 2009 г. собрали по 6,9 ц/га, в 2008 г. – 6,4 ц/га).

- Еще один важный вид полевых работ в эту пору - подъем зяби. Что можно сказать о ходе выполнения этой задачи сельхозпредприятиями нашего района?

- Ну что тут скажешь? Хотя по той же причине (засухе) пахать землю сейчас очень тяжело, и вот уже третий год погодные условия отнюдь не радовали наших земледельцев, тем не менее они думают о будущем, стараются сделать все, что могут для того, чтобы заложить основу этого будущего, и подготовка почвы – зяблевая обработка под весенний сев идет во всех наших хозяйствах.
Наиболее активно ведут ее в ООО «Новосельское», где на 8 сентября т.г. уже вспахано 860 га, т.е. около 80% от запланированной площади; в СПК «Шиловский» из плана 1614 га вспахали 1045 га (65%). В целом же по району зябь поднята на общей площади около 6000 гектаров (52%). Время для выполнения плана этой работы у наших сельчан еще есть, и у всех хозяйств есть настрой ее вести и выполнить намеченный объем работ. 

- Позвольте задать вам еще один вопрос, напрямую не связанный с ситуацией на полях района, но «подведомственный» специалистам агрономической службы: население района обеспокоено тем, что картофель в этом году прорастает прямо в почве и процесс этот продолжается после закладки клубней в погреб. Что может помочь в такой ситуации?

- Действительно, жители района отметили, что уже в начале июля наблюдалось прорастание клубней, некоторые владельцы картофельных участков, видя это, решили выкопать картошку как можно быстрее. Но, увы, это проблему не решило, ростки продолжали образовываться и на клубнях, засыпанных на хранение. Явление это, конечно, для нас очень необычное. Вызвано оно, в первую очередь, продолжительным периодом высокой температуры воздуха – такой длительной жары не припомнит никто из ныне живущих наших земляков.

Что тут можно сделать? Если исходить из биологии этой культуры, ясно, что если клубни побудились к росту побегов (данный процесс обычно «стартует» через 3-4 месяца после закладки картофеля на хранение, в зависимости от температурного режима в погребе), то остановить это в принципе можно только при создании низких температурных условий в месте хранения – от +1 до +3 градусов, при которых ростовые процессы практически не идут. 
Специалисты, непосредственно работающие с картофелем, с которыми я обсуждал эту тему, рекомендуют в данной ситуации вести регулярное наблюдение за состоянием клубней в хранилище, своевременно обрывать образующиеся ростки и по возможности создать там наиболее низкую (но положительную!) температуру – оптимально, как выше указывалось, от +1 до +3 градусов.

От редакции: Если у нас еще появится какая-то интересная и полезная информация на эту тему, мы обязательно постараемся довести ее до сведения наших читателей.

Интервью провела И.ШПАК.
Просмотров: 529 | Добавил: sengilej | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright Администрация МО "Сенгилеевский район" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz