Четверг, 29.06.2017
Администрация МО Сенгилеевский район
Меню сайта
Главная » 2010 » Октябрь » 22 » Новости здравоохранения
Новости здравоохранения
15:16
В МУЗ Сенгилеевской ЦРБ с 11.10.2010 г. начал прием больных специалист – акушер-гинеколог. 

22.10.2010 на базе МУЗ Сенгилеевская ЦРБ проходят командные штабные учения службы медицины катастроф.

Продолжается областная акция «Роди патриота – в день России» на 2010 – 2011 год
В соответствии с планом областной акции «Роди патриота – в день России», и в целях реализации мероприятий по профилактике абортов на территории области проводится акция «Подари мне жизнь» с 1.11.2010 по 10.11.2010 г.

Продолжается месячник по борьбе со СПИДом.
СПИД (ВИЧ) - синдром приобретенного иммунодефицита. Состояние глубочайшего иммунодефицита, развивающееся в результате действия на иммунную систему вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
Среди специалистов общепризнанным является представление о естественном происхождении ВИЧ, который появился давно в результате мутации, но не распространялся широко ввиду изоляции его среди ограниченного контингента жителей Центральной Африки. 
В истории медицины еще не было инфекции, которая бы одновременно охватила пять континентов и имела постоянную тенденцию к росту. По расчетам, в мире сегодня насчитывается 30,6 миллиона взрослых и детей, зараженных ВИЧ и больных СПИДом. 
ВИЧ поражает именно те клетки человеческого организма, которые призваны бороться с инфекцией — клетки иммунной системы. Они играют ключевую роль в работе защитных механизмов, мобилизуя компоненты иммунной системы, задача которых — атаковать и уничтожать болезнетворные микроорганизмы. 
Сейчас ученым известно, что ВИЧ поражает и другие виды клеток, в том числе клетки центральной нервной системы, а также клетки красной и белой крови, в которых вирус, видимо, находится в «дремлющем» состоянии в течение длительного времени, прежде чем начинает активно размножаться. 
ВИЧ был обнаружен в крови, сперме, влагалищных секретах, грудном молоке и слезах. Пути, которыми вирус может передаваться от зараженного человека к незараженному, весьма ограничены. Следует отметить, что для передачи вируса важна не только степень интимности контакта, но и количество возбудителя. Так, в слезной жидкости и грудном молоке вирус присутствует в небольших концентрациях. Поэтому слезы как опасную для инфицирования жидкость не принимают во внимание, а грудное вскармливание стараются заменить специальными смесями для грудных детей. Хотя в развивающихся странах, где невозможно вскармливать новорожденного какими-либо смесями (такие продукты не производятся и не продаются) инфицированные женщины часто кормят детей грудью, так как риск заражения этим путем невелик. 
Пути передачи ВИЧ-инфекции: 
Незащищенный сексуальный контакт — вагинальный, анальный, оральный. Три четверти всех случаев ВИЧ-инфекции в мире обусловлены половыми контактами, и большую их часть составляют гетеросексуальные контакты, то есть контакты между женщинами и мужчинами. При наличии других инфекций, передаваемых половым путем, особенно с язвенными проявлениями, веро-ятность заражения ВИЧ повышается в 10—50 раз. Одного сексуального контакта достаточно, чтобы стать ВИЧ-инфицированным. Зараженная кровь или препараты крови. Передача ВИЧ этим путем практически исключена в развитых странах, где введена обязательная проверка донорской крови (к таким странам относится и Россия). Многократное использование медицинских игл и шприцев также может приводить к передаче малых количеств крови от одного человека другому и, следовательно, к заражению ВИЧ. Таким образом вирус распространяется среди наркоманов, пользующихся общим шприцем. Многократное использование игл без промежуточной стерилизации все еще представляет опасность заражения в медицинских учреждениях. Возможна передача ВИЧ при попадании инфицированной крови в ранку на теле незараженного человека. В последнее время в молодежной среде стало модным делать татуировки. Через многократно используемые иглы для «тату» также возможна передача ВИЧ. Передача вируса от матери к ребенку. По статистике, в среднем один из четырех младенцев, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, заражен ВИЧ. Возможно также заражение младенца через грудное молоко. 
Многочисленные исследования доказали, что ВИЧ не передается при повседневных контактах, прикосновениях или поцелуях, через пищу и воду, а также кровососущими насекомыми. Следует помнить, что половина случаев заражения ВИЧ приходится на возрастную группу от 15 до 24 лет. Вирус многие годы (в среднем около 10 лет) может не проявлять себя, и только специальные анализы крови выявляют наличие инфекции у человека. Наличие ВИЧ в крови человека определяется путем анализа крови на ВИЧ-антитела. Те люди, в крови которых обнаружены антитела к ВИЧ, считаются серопозитивными, или ВИЧ-положительными. Человек может не знать, что он заражен ВИЧ. Следовательно, официальные данные о количестве людей, у которых в результате тестирования выявлен ВИЧ, отражают лишь небольшую часть от общего числа инфицированных. Большинство зараженных ВИЧ остаются внешне здоровыми в течение многих лет и могут передавать вирус другим людям. При развитии признаков заболевания СПИДом средняя продолжительность жизни человека составляет от 1 до 3 лет. 
Лечение СПИДа
Проблема лечения СПИДа в настоящее время интенсивно разрабатывается. Весь комплекс методов лечению СПИДа не обеспечивает выздоровления, удаётся только ослабить выраженность клинических проявлений, продлить жизнь больным СПИДом. 
Лекарственные средства от СПИДа можно подразделить на: 
• этиотропные 
• патогенетические 
• симптоматические 
Несмотря на достаточно большое количество применяемых препаратов и способов лечения СПИДа, результаты терапии ВИЧ в настоящее время не могут привести к полному выздоровлению. Проблема СПИДа требует своего дальнейшего изучения.
Просмотров: 189 | Добавил: sengilej | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright Администрация МО "Сенгилеевский район" © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz