Вторник, 17.10.2017
Администрация МО Сенгилеевский район
Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » Минимизация последствий засухи
Минимизация последствий засухи
11:08
О ПОДДЕРЖКЕ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Все знают, каким тяжелейшим сложился этот год для наших сельчан. Острота проблемы засухи, вызвавшей гибель очень большой площади посевов сельскохозяйственных культур, была обозначена еще в июне. Тогда же в нашей области был разработан План мероприятий по минимизации последствий от засухи в 2010 году, утвержденный Губернатором – Председателем Правительства Ульяновской области С.И.Морозовым. Было заявлено, что сельскохозяйственные товаропроизводители не останутся один на один с постигшей их бедой, которую принесла засуха, им будет оказана финансовая поддержка как на региональном, так и на федеральном уровне.

Из областного бюджета на поддержку хозяйств, пострадавших от засухи, в августе было дополнительно выделено 100 млн.рублей. Средства направили на выплату субсидий сельхозтоваропроизводителям на приобретение дизельного топлива для сева озимых под урожай будущего года (по области это составило 85 млн.руб.) и приобретение кормоуборочной техники (15 млн.руб.). Выделенные средства, согласно представленным расчетам, в полном объеме перечислили хозяйствам.

В соответствии с заявкой Правительства Ульяновской области в Министерство финансов РФ на привлечение бюджетного кредита в сумме 810 млн.рублей, регионом получен бюджетный кредит в размере 253,8 млн.рублей. Данные средства направляются сельхозтоваропроизводителям в виде субсидий на приобретение кормов и содержание скота в зимний период.
По состоянию на 14 сентября, на расчетные счета сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств региона уже перечислено 95,8 млн.рублей в виде субсидий на приобретение кормов. Оказывается и другая поддержка.

А на днях пришла приятная новость: Ульяновской области на ликвидацию последствий засухи из федерального бюджета будет дополнительно выделено 160 млн.рублей. Министр финансов Правительства Ульяновской области О.С. Максимушкина в связи с этим отметила: «Мы понимаем, что аномальные погодные условия нанесли существенный ущерб экономике региона, а особенно – предприятиям агропромышленного комплекса. Поэтому Правительством Ульяновской области ведется активная работа с федеральным центром. В ближайшее время результатом этой работы станет выделение из федерального бюджета дополнительных 160 млн.рублей, которые пойдут на закупку семян, ГСМ и всего необходимого для посева озимых».

В числе других, финансовая поддержка из регионального и федерального бюджетов оказывается и сельхозтоваропроизводителям нашего Сенгилеевского района. Вот что говорят об этом представители нашего аграрного сектора. 

Краснова Валентина Тимофеевна, председатель ООО «Возрождение»:

- Нынешний год выдался очень тяжелым по своим погодным условиям. В нашем хозяйстве из-за последствий засухи было списано более 1400 гектаров посевов, сумма ущерба по этой причине составила почти 7 млн.рублей. В таких условиях без государственной поддержки нам просто не обойтись, ведь надо и озимые посеять, и зябь пахать, и корма заложить, поголовье скота сохранить, да, вообще говоря, удержать хозяйство. 

И мы без помощи не остались. Прежде всего получили субсидию на приобретение дизтоплива для сева озимых – около 200 тыс.рублей. Сразу взяли горючее, которое было так необходимо для вспашки и сева озимых. Из-за того, что дождей не было и почва очень сухая, долго раздумывали: сможем посеять озимые или нет, уж очень велик риск того, что затраты будут сделаны впустую. Но решили все же сеять, а посевы застраховать, благо, на эти цели тоже субсидии выдают ежегодно. Наше хозяйство уже 4 года страхует посевы и получает такие субсидии.

Очень к месту пришлась и такая форма поддержки, как пролонгация лизинговых платежей. Мы брали по лизингу в прошлые годы комбайн «Нива», трактор Т-150 и племенной скот. Все это войдет в пролонгацию. При условии отсутствия долгов на 1 сентября т.г. платежи хозяйствам пролонгируют на три года (до 2013 года). У нас долгов нет, и такую отсрочку мы получаем. Чем бы мы иначе сейчас платили за ту же взятую технику? Доходной части на сегодня у хозяйства нет, выживаем только за счет производства и реализации молока.

Воспользовались мы и предложением по приобретению кормоуборочной техники с компенсацией половины затрат при покупке – взяли рулонный пресс, полностью рассчитались, а затем нам были перечислены из областного бюджета предусмотренные 50% стоимости этого пресса.
А в понедельник на этой неделе наше хозяйство первым в районе получило субсидию на приобретение кормов в сумме 1 млн.250 тыс. рублей. Будем брать комбикорма, на это уже есть договор с ООО «Симбирская птицефабрика».

Вот и получается, что в целом на счет ООО «Возрождение» уже легло около 1,5 млн.рублей деньгами в виде господдержки. Обещают еще средства по списанным площадям погибших посевов. Помощь, конечно, ощутимая. Спасибо за это большое Губернатору - Председателю правительства Ульяновской области С.И.Морозову, который никогда в помощи нашему хозяйству не отказывал и слово свое всегда держит, спасибо и его первому заместителю А.И.Якунину и министерству сельского хозяйства за понимание.

Нам, сельчанам, без серьезной поддержки на государственном и региональном уровне никак не обойтись.

Крайнов Дмитрий Александрович, глава крестьянского фермерского хозяйства (с.Кротково):

- Мною была получена из регионального бюджета субсидия на приобретение дизельного топлива для сева озимых – более 60 тысяч рублей. Такая помощь оказалась очень кстати. Благодаря этому я взял ГСМ и уже посеял 140 гектаров озимой пшеницы.

Записала Н. ИВАНОВА.
Просмотров: 242 | Добавил: sengilej | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright Администрация МО "Сенгилеевский район" © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz