Суббота, 19.08.2017
Администрация МО Сенгилеевский район
Меню сайта
Главная » 2010 » Август » 20 » Как обезопасить себя и свой дом от лесного пожара
Как обезопасить себя и свой дом от лесного пожара
10:44
Угрозу вашему дому и вашей семье, которую несет лесной пожар, вы можете отвести, если воспользуетесь советами специалистов МЧС. 
Совместно с соседями работайте над тем, чтобы во всем населенном пункте, где вы проживаете, не было условий для возникновения пожароопасной ситуации. Максимально увеличьте противопожарный разрыв между населенным пунктом и опушкой леса. Создайте предельно широкую полосу пустого пространства между опушкой и ближайшими к ней строениями: отгоните стоящие там автомобили, трактора и другую технику, беспощадно разрушьте и удалите из этой полосы ВСЕ сгораемые (хотя бы и частично) строения и сооружения, уберите мусорные свалки, кусты и деревья, особенно хвойные и сухие, кустарники и сухую траву – короче, все, что может гореть. Желательно перепахать эту полосу, создав, таким образом, совершенно пустое пространство, в котором просто нечему гореть. 
Складируйте дрова на возвышенных местах или, по крайней мере, в 30-ти метрах от вашего дома. В зоне пожарной безопасности, созданной вами вокруг вашего дома, спилите ветки деревьев на расстоянии 10 метров от поверхности земли. Очистите крышу от опавшей хвои и листвы, чтобы избавиться от возможных источников возгорания. Удалите ветки, нависающие над крышей. Удалите кустарник и подлесок, другие источники возгорания из-под больших деревьев, так как по ним огонь может перекинуться с земли на верхушки деревьев. Прореживайте окружающий лес на расстоянии 100 метров от вашего дома. Поддерживайте созданную вами зону пожарной безопасности в должном состоянии. 
Максимально увеличьте противопожарные разрывы между домами в самом населенном пункте, для чего разберите и вывезите все не очень ценные сгораемые (хоть даже и частично) строения (сараи, навесы, бытовки, подсобки, курятники, деревянные и пленочные теплицы, стога и копны сена и т. п.), деревянные заборы, кустарники, сухую траву, особенно высокую. Согласитесь, разобранный забор или сарай по осени восстановить проще и дешевле, чем полностью сгоревшее село. Собственно, оптимально, чтобы в поселке в этот момент оставались только жилые дома, несгораемые строения типа кирпичных гаражей, бань и т. п., без чего нельзя обойтись и что вообще не горит. В этом случае даже при переходе огня на отдельные строения, их распространение на другие здания и сооружения будет маловероятным. 
Создайте максимально возможные запасы воды для тушения пожаров и загораний, если они все-таки возникнут. Речь идет не только о колодцах и скважинах, но и о ведрах, ванных, бассейнах – обо всем, где можно держать воду и откуда ее можно быстро взять для тушения пожара. Особое внимание уделите прудам, озерам, рекам и противопожарным водоемам, если они есть. 
Проверьте и обеспечьте возможность подъезда к водоемам пожарных машин и возможность их установки на берегу – там должна быть ровная твердая площадка размерами примерно 5х10 метров, желательно с возможностью маневрирования для пожарной машины, а дно в этом месте должно быть по возможности очищено от ила, веток, мелких камней. Дело в том, что в случае угрозы вашему населенному пункту, пожарные машины к вам приедут обязательно, но воды в них – всего от 2 до 8 тонн, на хороший пожар этого не хватит, позаботьтесь о том, чтобы они могли дозаправиться – ведь они будут вас защищать. 
Приведите в порядок все первичные средства тушения пожара – огнетушители, ведра, ломы, багры, лопаты и бытовые насосы со шлангами для полива – все сгодится. Для крупных поселков и более-менее обеспеченных жителей было бы полезно купить в общее пользование хотя бы одну пожарную мотопомпу – стоит не очень дорого, а пользу может принести ни с чем не сравнимую – от водоема вполне обеспечит подачу как минимум двух настоящих пожарных стволов. Так что вы и без посторонней помощи сможете бороться с огнем. 
Продумайте организацию связи с оперативными службами, работающими по тушению пожаров в вашем районе. Не надейтесь только на имеющийся у вас мобильный телефон, постарайтесь обзавестись также радиостанцией, хотя бы одной на поселок. 
Ни в коем случае в такое время не пользуйтесь открытым огнем – ваш поселок в этом случае может сгореть, не дождавшись лесного пожара. Костры, выжигание травы, даже шашлыки оставьте на потом. 
Организуйте дежурство по наблюдению за окружающей обстановкой. Особенно важно такое дежурство в ночное время, когда возрастает важность визуального наблюдения. Свяжитесь с друзьями, знакомыми, родственниками в соседних населенных пунктах – так легче отслеживать перемещения лесного пожара. Продумайте, установите и доведите до всех сигнал общей тревоги – например, частые гудки автомобиля, или удары по подвешенным на столбах металлическим предметам, таким как лемехи плугов и колесные диски. 
Подготовьтесь к возможной срочной эвакуации. При всем вышеперечисленном, ваша жизнь, жизнь тех, кто вас окружает – самое дорогое, что есть, так что в случае чего, спасать нужно в первую очередь именно жизни людей. Приготовьте все самое необходимое, что надо будет взять с собой – деньги, документы, наиболее универсальную одежду, наименее скоропортящиеся продукты питания, питьевую воду, а если есть маленькие дети – все, что нужно для них. Сложите все это вне дома или у самого выхода, чтобы при пожаре не нужно было за этим возвращаться в дом. 
Стариков, больных и детей, а лучше и женщин, необходимо отправить в более безопасное место. Лучше всего, чтобы в случае чего в населенном пункте оставались только крепкие, сравнительно молодые мужчины с личным транспортом, на котором в случае чего можно выехать в последний момент. Оставаться в населенном пункте, если огонь невозможно сдержать, нельзя. Не пытайтесь укрыться в подвалах домов, в погребах. 
Последние советы – для тех, кто окажется в населенном пункте в момент пожара. Снимите с себя всю синтетическую одежду, чтобы случайная искра не подожгла ее вместе с вами. Предпочтительнее всего одежда из плотного х/б, джинсовых тканей, какой-нибудь брезентовый плащ или куртка, старая военная форма - все, что плохо загорается. Обливайтесь водой – это уменьшит вероятность ожогов. Оберните лицо мокрой тряпкой – это даст возможность дышать. Можно заливать огонь водой, а можно сбивать мокрой материей. Горящую траву тушить «веником» из сломанных веток лиственных пород. Наносите удары скользящими движениями, как бы подметая, в сторону основного огня. «Веник» необходимо после каждых нескольких ударов проворачивать в руках, чтобы он сам не загорелся, а его нагревшаяся сторона успевала немного остыть. 
Берегите себя – в отличие от материальных ценностей, ваша жизнь и здоровье невосполнимы.
Просмотров: 305 | Добавил: sengilej | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright Администрация МО "Сенгилеевский район" © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz