Понедельник, 29.05.2017
Администрация МО Сенгилеевский район
Меню сайта
Главная » 2009 » Август » 14 » Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности.
Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности.
15:55
Реализация Федерального закона от 22.07.2008г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами среднего и малого предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

С 1 января 2009 года в полном объеме вступил в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами среднего и малого предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 159-ФЗ).
В соответствии с указанным Федеральным законом субъекты малого и среднего предпринимательства при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком.
При принятии органами местного самоуправления решения о предоставлении субъектам малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение муниципального имущества устанавливается наличие условий, предусмотренных в статье 3 Федерального закона № 159-ФЗ:
1) арендуемое имущество должно находиться во временном владении и (или) временном пользовании субъекта среднего и малого предпринимательства непрерывно в течение двух и более лет до дня вступления в силу указанного Федерального закона (5 августа 2008 года) в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества; 
2) отсутствует задолженность по арендной плате за такое имущество, неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества; 
3) площадь арендуемых помещений не превышает установленные законом Ульяновской области предельные значения площади арендуемого имущества (5000 кв.м.); 
4) арендуемое имущество не включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства. 
Только при наличии всех условий в совокупности уполномоченного орган вправе принять решение о приватизации муниципального имущества, содержащее условие о предоставлении субъекту малого или среднего предпринимательства преимущественного права на его приобретение. 
В соответствии со статьей 3 Федерального закона № 159-ФЗ продажа муниципального имущества в порядке реализации преимущественного права субъектов среднего и малого предпринимательства на его приобретение осуществляется по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком в порядке, установленном Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Обязанность по проведению оценки при продаже имущества, как по инициативе уполномоченных органов, так и по инициативе субъектов среднего и малого предпринимательства, возлагается на уполномоченный орган местного самоуправления (подпункт 1 пункта 3 статьи 9 Федерального закона). Соответственно, представленный субъектом среднего или малого предпринимательства отчет о рыночной стоимости арендуемого имущества не может являться основанием для определения цены, по которой отчуждается муниципальное имущество.
В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона № 159-ФЗ оплата недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности и приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, может осуществляться единовременно или в рассрочку. При этом, право выбора порядка оплаты (единовременно или в рассрочку) приобретаемого арендуемого имущества, а также срока рассрочки в установленных законом Ульяновской области пределах принадлежит субъекту малого или среднего предпринимательства. 
В соответствии с данной нормой, в статье 3 Закона Ульяновской области от 09.10.08г. N 168-ЗО установлен предельный срок рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства такого имущества при реализации преимущественного права на приобретение недвижимого имущества, - пять лет.

Комитет по управлению муниципальным имуществом и 
земельным отношениям МО «Сенгилеевский район»

Просмотров: 477 | Добавил: sengilej | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright Администрация МО "Сенгилеевский район" © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz