Воскресенье, 22.12.2024
Администрация МО Сенгилеевский район
Меню сайта
Главная » 2010 » Июль » 12 » Семь чудес родной природы
Семь чудес родной природы
15:11

            В период 18 мая 2010 г. по 25 июня 2010 г. Администрация МО «Сенгилеевский район» проводила конкурс «Семь чудес родной природы» на территории МО «Сенгилеевский район».

Целью конкурса явилось развитие чувства патриотизма, привлечения внимания к восстановлению и сохранению уникальных природных уголков родного края, ценных в экологическом, научном, историко-культурном отношении.

Задачами конкурса явились – формирование базы данных по уникальным природным объектам для организации особо охраняемых природных территорий местного значения; содействие развитию системы экологического и культурного образования; привлечение внимания к местам перспективного развития туризма; пропаганда бережного отношения к природе.

В результате рассмотрения заявок на участие в конкурсе, решением большинства голосов комиссии по проведению конкурса было решено признать лучшими следующие объекты.

1. Змеиная гора, пещеры в р.п. Красный Гуляй.

2. Река Чугурка, с. Н. Слобода

3. Кордон Грязнуха, г. Сенгилей

4.Кротковский сад, с. Елаур

5. «Ческа», с. Русская Бектяшка

6. Кучуровские каменоломни, п. Силикатный

7. Родник у подножия Сенгилеевских гор, г. Сенгилей.

Решением комиссии было решено премировать всех победителей денежным вознаграждением в размере 5 тысяч каждому объекту. К сожалению, все эти прекрасные памятники истории и природы находятся в плачевном состоянии и те денежные средства, которые были выделены на их благоустройство, вынуждены быть потраченными на уборку этих территорий от бытового мусора, который выбрасывается ними же, жителями района, не уважающими себя, свой родной край и свою историю.  Обращаемся к жителям района, его гостям, просим Вас бережно относится к природе нашего края, ведь это наш общий Дом, и пусть он будет чистым и гостеприимным!

 

Краткое описание некоторых объектов

1. Кордон «Грязнуха» расположен по старому Симбирскому тракту в очень живописном месте и является уникальным природным памятником Сенгилеевского района. Петр Маркин в своей повести « Багрянный клен» так описывает кордон Грязнуху : « Дорога скатилась в низину, круто повернула вправо и на бугре я увидел большой дом с высоким крыльцом. Догадался . что это и есть Грязнуха, за большаком в низине виднелся маленький домик с одним крошечным окошком. Должно быть баня. Чуть поодаль колодец. Огибая его , в горку поднималась дорога по которой мы приехали. По ее обочинам стояли развесистые березы. А вокруг лес молодой – березки, липы, орешник. Отдельно сгрудились осинки. Слева высоко в небо тянулись две сосны. Около крыльца - дикая яблоня в розовом цвету. Прямо под окном клен растопырил ветви, в которых баловался ветер; то потянет широкие резные листья, то перевернет жилистой изнанкой. Когда он , порывисто налетев, вдруг угасал, клен глубоко и облегченно вздыхал». Кордон Грязнуха связан с именем С.А.Пушкина который в ночь с 12 на 13  сентября 1833 года  не смог добраться до города Сенгилея и от кордона Грязнуха возвратился вновь в Симбирск где на этот раз остановился в доме Языковых на ул. Спасской. Жене в Петербург, о неудавшейся поездки на Сызрань и далее на Оренбург , Пушкин писал: « Опять я в Симбирске.  Третьего дня,  выехав ночью, отправился я к Оренбургу. Только выехал на большую дорогу, заяц перебежал  мне ее.  Чорт его побери, дорого бы  дал я, чтоб его затравить. На третьей станции стали закладывать мне лошадей – гляжу , нет ямщика- один слеп, другой пьян и спрятался. Пошумев изо всей мочи, решил я возвратиться и ехать другой дорогой….

Повезли меня обратно - я заснул- просыпаюсь утром - что же ? Не отъехал я и пяти верст. Гора- лошади не везут  - около меня человек двадцать мужиков. Чорт знает как бог помог – наконец взъехали мы, и я возвратился в Симбирск.  Дорого бы дал я, чтоб быть борзой собакой; уж этого зайца я бы отыскал. Теперь еду опять другим трактом. Авось без приключений. Я все надеялся, что получу здесь в утешение хоть известие о тебе – ан нет…»

Кордон «Грязнуха»  и сегодня сохранил свою первозданную красоту. В этом месте весной лес особенный. Петр Маркин замечательный певец Сенгилеевской природы далее  пишет о нем так: « Налево туманится осинник, направо – тихо, но могуче гудит даже в безветрие синий сосновый бор, а прямо на фоне темной стены лип белеют березы. Лиловатые их ветви отягощены набухшими почками. Остановись, притяни ветку, разотри в ладонях клейкую почку, вдохни – и ты почувствуешь хмельной запах самой весны. Приложи ухо к коре дерева – под нею бродят земные соки; чуть - чуть посильнее пригреет солнце – и эти соки, пробудив почки , вытолкнут веер желто-дымчатых листочков. А когда соловей напьется с березового листа росы, чтобы обрести  тот голос, который завораживает все вокруг и заставляет трепетно биться наши сердца, тогда начинается лесной праздник.

               

Самый живописный участок местности Сенгилеевского района расположен в окрестности села Русская Бектяшка. Село  раскинулось на правом берегу Волги у кромки  залива. Леса, овраги, родники, поля и залив все радует человека своей необычной красотой. В школьном музее села хранятся зубы мамонта, найденные на берегу залива. В окрестностях села расположено два  городища.  Очень необычная и история села, в котором с незапамятных времен проживали люди. На поле близь села были найдены погребения «срубной культуры». Село Русская Бектяшка было основано в конце 17 века солдатами выборного полка, которые несли службу на подступах к Симбирску. К началу 18 века они были переведены в разряд пахотных солдат. В 1859 году в селе было 254 двора. 1672 жителя, развито изготовление рыболовецких сетей, лаптей, витье веревок и канатов, постройка лодок, ткачество. Некоторые жители занимались извозом и отходничеством.  В селе проживали семьи старообрядцев с которыми церковь вела постоянную борьбу о чем свидетельствует секретная переписка священнослужителя Бектяшкинской церкви за 1838-1878 год. Интересен тот факт что, до настоящего времени в селе проживают потомки Хазовых, Поручиковых и Воробьевых о которых упомянуто в церковных документах.   1905 году  волгари из села Р.Бектяшка служили на знаменитом броненосце «Потемкин» В 1919 году жители села активно участвовали в Чапанном восстании которое вспыхнуло при изъятии хлебных запасов у крестьян многие из которых были казнены при его подавлении. В 1913 году в селе было 565 дворов  2000 жителей, церковь, училище, церковно-приходское училище ( 1861 г.), почтово-телеграфное отделение, фельдшерский пункт. Очень трудно  пережили бектяшкинцы и страшный голод 1921 года. В 1928 году в с. Русская Бектяшка была основана коммуна «Пробуждение» затем ТОЗ которое объединилось в сельхозартель « Рассвет» а позднее  в 1930 году  на базе сельхозартели был создан колхоз.  Колхоз создавался очень трудно. Митинги проходили почти ежедневно у колодца  напротив домов близнецов из красного кирпича и у церкви, которые  и сегодня напоминают о том  очень сложном времени. 27 января 1930 года районное отделение ОГПУ арестовало как врагов крестьянского строя лучших хлеборобов  села ,  Якова Константиновича Каплина, Андрея Григорьевича Казарова, Василия Ивановича Скрябина, мельника Василия Андреевича Прошина, церковного служителя Николая Анатольевича Земскова.

  Интересен и необычен ворот бектяшкинского колодца изготовленный в конце 18 начале 19 века в форме колеса. На территории Ульяновской области сейчас очень трудно найти нечто подобное. Жители села пытаются сохранить колодец как памятник истории местного значения, с которым связаны все основные события их крестьянской жизни. Свадьбы, рождения детей, проводы в Армию и на фронт. Только из этого колодца брали женщины воду, когда выпекали хлеб  в дорогу для тех, кто уходил на войну или уезжал из села. Старушки передавали из уст в уста молитву,  которая должна была оберегать  их детей и внуков на чужой стороне. Может быть поэтому ,многие из бектяшкинцев  рано или поздно возвращаются домой . 

            Фантомы драконовых гор

В меловых горах Красного Гуляя Сенгилеевского района, которые местные старожилы называют не иначе как погаными холмами, есть много глубоких пещер, куда частенько наведываются бомжи со всей  округи и филины и про которые рассказывают разные ужасы. Ближние пещеры называют Меловыми, дальние – Осыпающимися. Одна из них – Драконова - давно пользуется недоброй славой. На вид пещера как пещера: глинисто-меловые подступы, осыпающийся мергель ,заросли полынка и репейников. На взгорке – лесные колки, обширные сенокосные  поляны. Но стоит человеку приблизится к ней и посидеть несколько минут у её входа, его охватывает чувство смутной тревоги – что вот-вот должно случиться что-то страшное. И сразу напрочь пропадает желание углубиться в природное  отверстие. А недавно по округе разнеслась тревожная весть: в Драконовой пещере опять завелись привидения! Дескать, появляются они ночью в разное время и ведут себя всегда одинаково – над вершиной из клочьев тумана  медленно сгущаются очертания фигур двух влюбленных, которые проходят  к обрыву, взявшись за руки .В это время замолкают цикады , перестают летать редкие ночные птицы... Видение длится несколько минут. А когда фантомы растворяются  в осенних сумерках, над водой разносится стон: «О-о-уу-х!».

Старожилы появления призраков связывают с загадочной гибелью местной красивой пары, хотя и было это давно в начале прошлого века . Когда-то приятели – комсомольцы ,не верящие в стариковы россказни о старых пещеры, отправились на свидание к тихой, как они считали к Драконовой пещере. Поутру хватились родственники. Несколько раз обходили ближние и дальние пещеры, но ни ребят, ни их останков они не нашли. В тщетных поисках прошло несколько недель – они как сквозь землю провалились . С тех пор их фантомы время от времени напоминают о себе, словно предупреждая, что есть иные миры и формы существования материи.

Контакт с неизведанным

Года четыре назад студенты –археологи с Урала решили досконально  изучить пещеры. Вбили у входа колышек, к нему привязали длиннющую веревку ,чтобы не заблудиться ,и где ползком где на четвереньках стали углубляться в меловую пещеру, постепенно отматывать бечевку. как вдруг в глубине пещеры  перед «первопроходцем» Игорем Ковальчуком, освещавшим путь, вспыхнул светящий серебристый гриб с вертикальным снопом света. От неожиданности Сергей присвистнул и, вскрикнув, выключил фонарь. Объект ,словно в насмешку, ответно вскрикнул и присвистнул, но глухим тягучим звуком, после чего исчез под ногами искателей приключений, будто и не было его. Когда ребята дрожащими руками надавили на кнопку  фонаря, оказалось,  что стоят они на крою пропасти, находящейся в пещере, а за пропастью – глухая стена... Спустя день та же команда студентов, взяв с собой веревочную лестницу и видеокамеру, отправились в то же место . Но увы, как бы тщательно  они ни обследовали пол и свода Драконовой пещеры, не обнаружили даже признаков пропасти , в которую перед этим чуть не упали ...

Чертов мост

Кроме Драконовой пещеры ужас на всю округу наводит одноименный с пещерой Драконов переход через ручей. На вид он красив, словно триумфальная арка в Париже, вот только местные жители обходят её стороной, и на это есть уважительные  причины. Поговаривают, что еще не один человек по в общем-то широкому переходу полутораметровой длины не смог благополучно добраться до противоположной его стороны. Соскальзывали, спотыкались и, как следствие, все оказывались на дне. А год назад один из студентов-географов посмеялся над легендами старожилов и решил одним махом перескочить через неё... В село несли его уже на носилках.

Кучуры Сенгилеевские

Не все ульяновцы знают, что есть Кучуры Скрипинские в Теренгульском районе и есть Кучуры в Сенгилеевс-ком районе, недалеко от села Артюш-кино. Известны они месторождения­ми кварцевого песчаника (ташлинско-го камня), из которого с XVII века местные крестьяне изготавливали жер­новые или моловые камни для мель­ниц. До сих пор на склонах холмов в долинах рек Ташелки и Усы находят об­тесанные каменные круги брошен­ные заготовки.

Песчаники залегают либо в виде пластов, либо в виде отдельных глыб в толще кварцевых песков. Отличаются они по цвету и плотности. По цвету чаще встречаются светло-серые и бе­лые, реже - голубые, зеленые (содер­жащие минерал глауконит), розовые и бурые (окрашенные окислами железа и марганца). В зависимости от плот­ности они использовались для разных целей: строительных («цокольный» или «дикий» камень), изготовления жерновов («жерновой» камень), то­чильных брусков («точильный» ка­мень) и мощения дорог и улиц.

В 1913 году фирма «Тами и Дейч-ман» выиграла торги на строительство моста через Волгу под Симбирском и решила использовать местный песча­ник. Разработки велись в карьерах «Ку-чурный» близ с. Артюшкино и «Мок­рая поляна», восточнее с. Солдатская Ташла. Для подвоза добываемого кам­ня к пристани Криушинского затона была построена узкоколейка «Сморо-дино-Криуши», а затем камень на бар­жах переправляли в Симбирск. Фир­ма использовала камень не только для строящегося железнодорожного мос­та, но и поставляла ею для мощения городских улиц.

Камень-песчаник использовался для устройства цоколей многих симбирских церквей и прочих зданий; на обтесан­ных блоках ташлинского камня в 1868 году была укреплена металлическая ко­ваная решетка Карамзинского сада. В 1953-55 годах его использовали при стро­ительстве свияжского моста.

Особенность нашего песчаника в том, что он прочный, не стирается (поэтому прекрасный материал для ступеней к зда­ниям), практически не полируется, но при этом хрупкий - при ударах быстро разла­мывается. Поэтому его использование в строительстве ограничено.

До недавнего времени песчаник продолжали использовать при устрой­стве дорог на территории области.

Сейчас карьер у села Артюшкино заброшен. Эффектные склоны из глыб цветного песчаника привлекают туристов

и экологов. Скрипинские Кучуры уже объявлены памятником природы, Сенги­леевские Кучуры ждут такого решения...


Просмотров: 2355 | Добавил: sengilej | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright Администрация МО "Сенгилеевский район" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz