А дальше – тишина?
3,2 процента населения Сенгилеевского района состоит на учёте у нарколога, в основном это больные алкоголизмом.
Это официальная статистика. Которая, к сожалению, в данном случае не может в силу объективных причин показать истинную картину вещей, а всего лишь верхушку айсберга. И даже она ужасает масштабами. 3,2 процента – это более 800 человек (население района –25100). То есть, по сути это численность одного села.
Позавчера в районной администрации под председательством Главы администрации МО «Сенгилеевский район» и с участием заместителя районной администрации по вопросам профилактики правонарушений Д. И. Умеркина состоялось совещание межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и незаконному обороту, профилактике пьянства и алкоголизма. В его работе участвовали представители соответствующих служб и ведомств, в том числе врач-нарколог центральной районной больницы Г. М. Федисов, заместитель зав. районного отдела культуры Н. Н. Алентьева, специалист РОО А. В. Болтунова и другие.
На совещании состоялся серьёзный разговор прежде всего о детском и подростковом алкоголизме. По словам Г. М. Федисова, на сегодняшний день на учёте состоит 25 несовершеннолетних. «Но эта цифра не отражает реальную ситуацию, - уверен врач-нарколог. – Сколько раз было такое, что нам приходилось снимать подростка с учёта по требованию родителей. Потому что мы не имеем права без их разрешения признать ребёнка больным алкоголизмом».
Кстати говоря, тема несовершенства законодательства, касающегося борьбы и профилактики алкоголизма, не раз звучала на совещании, в том числе и от работника РОВД. Но, как сказал А. В. Безбородов, надо признать, что в то же время соответствующими службами используются не все формы профилактики. В частности, от присутствующего на заседании зам. начальника райсельхозуправления В. Е. Чебулаева прозвучало предложение возобновить совместные дежурства на дискотеках учителей и родителей. Что скрывать, и это подтвердила Н. Н. Алентьева, для подростков становится нормой прийти на танцы в подпитии.
Конечно, нельзя сбрасывать со счётов проводимую работу. Совместно работники культуры и отдел образования проводят тематические встречи с так называемой «группой риска», организовывают экскурсии, видеопросмотры с последующим обсуждением и др. Применяется и новая, весьма эффективная, форма общения с «трудными» детьми по типу «сверстник-сверстнику». Да, надо признать, проводится большая работа, но цифры медицинской статистики не обманешь. Очевидно, пришла пора очень серьёзных и вдумчивых мер. Именно об этом попросил всех подумать А. В. Безбородов.
В связи с этим, редакция газеты открывает новую рубрику «Жизнь стоит того, чтобы жить». Приглашаем наших читателей на откровенный разговор. Пишите нам, звоните о фактах продажи спиртных напитков несовершеннолетним, а также о распространении наркотических средств. Также ждём от вас предложений по противодействию «зелёному» змию. Возможно, именно ваш совет окажется дельным и принесёт реальную пользу. Не молчите и не будьте равнодушными – эта беда может коснуться любого из наших детей. |