Приёмная семья — форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 
 Приёмные родители – лица, (супруги или отдельные граждане), взявшие на воспитание в приёмную семью ребёнка-сироту или ребёнка, оставшегося без попечения родителей. 
 Передача ребёнка на воспитание в приёмную семью осуществляется на основании договора, заключённого между органом опеки и попечительства и приёмными родителями по месту нахождения ребёнка, в котором указывается размер оплаты труда приёмных родителей, размер денежных средств на содержание ребёнка, определяется срок, на который ребёнок передаётся в приёмную семью. 
Ежемесячная выплата денежных средств на содержание приёмного ребёнка с 1 января 2008 г. составляет 4 300 руб.  
Ежемесячная оплата труда приёмных родителей, в зависимости от возраста и состояния здоровья ребёнка,  проживания приёмных родителей, с 1 февраля 2008 г. составляет от 3 380  до  4 931 руб. (на одного ребёнка).Число детей в приёмной семье, включая родных и усыновлённых детей, не должно превышать 8 человек.Приёмному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж.  
Приёмные родители являются законными представителями приёмного ребенка, защищают его права и законные интересы.  
·       Приёмные родители обязаны воспитывать ребёнка, заботиться о его здоровье, развитии, образовании.  
·       Создание приёмной семьи не влечет за собой возникновения алиментных и наследственных правоотношений между приёмными родителями и приёмными детьми. 
Образование приёмной семьи: 
 1 шаг – лицам, желающим стать приёмными родителями, необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту своего проживания; 
2 шаг — подготовить необходимые документы для создания приёмной семьи:  
·       Справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке.  
·       Характеристика с места работы.  
·       Автобиография.  
·       Документ, подтверждающий наличие жилья у лица (лиц), желающего взять ребёнка (детей) на воспитание в приёмную семью (копия финансово-лицевого счета с места жительства и выписка из домовой книги (поквартирной) книги для нанимателей жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение).  
·       Копия свидетельства о заключении брака (если состоят в браке).  
·       Согласие членов семьи (если имеются). 
·       Медицинская справка лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица (лиц), желающего взять ребёнка на воспитание в приёмную семью.  
3 шаг – орган опеки и попечительства подготавливает акт обследования условий проживания кандидатов в приёмные родители и заключение о возможности быть приёмными родителями на основании представленных документов (в течение 20 дней); 
 4 шаг – подбор ребёнка (детей) в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей; 
 5 шаг – администрация учреждения, в котором находится ребёнок, передаваемый в приёмную семью, подготавливает документы на ребёнка, в т.ч. согласие ребёнка старше 10 лет. Проводит подготовку ребёнка к передаче в приёмную семью; 
 6 шаг – заключение договора о передаче ребёнка на воспитание в приемную семью. 
 Дети, переданные на воспитание в приёмную семью, пользуются всеми льготами, установленными законодательством для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: за ними сохраняется право на алименты, пенсии, бесплатный проезд на транспорте, право на закрепленное жилое помещение или гарантия его предоставления и др. 
Плюсы приёмной семьи  
·       Возможно взять в семью ребёнка не имеющего статуса.  
·       Менее жёсткие требования к кандидатам — такие же как при опеке.  
·       На ребёнка выплачивается ежемесячное пособие, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью, оказывается содействие в организации его обучения, отдыха и лечения.  
·       В случае отсутствия у приёмного ребёнка жилья за ним сохраняется право на его получение по достижении 18 лет. 
Минусы приёмной семьи  
·  Постоянный контроль и отчётность перед органами опеки за воспитание и расходование средств.  
·  Возможны контакты с кровными родителями и родственниками ребёнка.  
Дополнительную информацию об устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью Вы можете получить в Управлении по охране прав несовершеннолетних Департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних Министерства образования Ульяновской области по адресу:                г. Ульяновск, ул. Советская, д.18 или в службу по опеки и попечительству по адресу г. Сенгилей, ул. Октябрьская, д.8 
Телефон в г. Ульяновске: 8 (8422) 44-30-34 
Телефон в г. Сенгилее: 8(8233) 2-12-55   |