Среда, 23.08.2017
Администрация МО
Категории раздела
Новости [29]
Новости из газетки
Статистика
Главная » Статьи » Волжские Зори » Новости

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЗЕМЛИ

- Это, действительно, одна из наших важных задач. В 2010 году в районе обрабатывается 27555 га , что составляет 72% от общей площади пахотных земель. Работа по поиску вариантов по вовлечению в сельхозоборот заброшенной пашни ведется активно, но, к сожалению, за этот год ощутимого увеличения обрабатываемой пашни не произошло. Пока так и не удалось, в частности, решить вопрос по бекетовским землям, хотя были желающие заняться их обработкой. Радует, что уже есть реальные подвижки по площадям, принадлежащим владельцам земельных долей с.Елаур. Эти земли ведь тоже ранее не использовались в полной мере на протяжении нескольких лет.

Есть, конечно, причины, тормозившие этот процесс. Ведь понятно, что когда урожаи получают хорошие, и закупочные цены приемлемые, желающих заняться возделыванием с/х культур хватает. А недополучение урожая в засушливых условиях сразу снижает интерес потенциальных инвесторов. И главная, объективная причина – несовершенство земельного законодательства. Закон в настоящее время проходит доработку в Госдуме, ждем принятия поправок, которые позволят снять излишние проволочки по передаче земель сельскохозяйственного назначения тем, кто готов и будет производить на них продукцию.

Однозначно скажу, что руководство района сложившаяся на сегодня ситуация не устраивает, будут предприняты все усилия, чтобы пахотные земли использовались максимально, чтобы не было у нас зарастающих сорняками массивов, не приносящих урожай.

- Приходится констатировать, что на данном этапе развития сельского хозяйства в стране положение дел в сильной степени зависит от погодных условий...

- Да, этот год стал серьезнейшим испытанием на прочность для аграриев нашего района. Общая сумма понесенного нашими хозяйствами из-за засухи материального ущерба составила 70 млн. рублей, сумма произведенных ими затрат (на удобрения, средства защиты растений, ГСМ, семена, зарплату работающих и т.д.) – около 30 млн. рублей. Общая площадь посевов у нас была на уровне прошлого года – 21054 га, но ожидаемой отдачи с нее не получили. Урожай конкретного года начинает закладываться с осени года предшествующего. К сожалению, и осень 2009 года была засушливой, соответственно всходы озимых были изреженными. К этому добавилось то, что в начале зимы стояли холода и, в то же время, не было снега, в результате отмечена гибель озимых культур на 1635 га (32% от их общей площади). Ну и те, что сохранились, вышли из зимовки ослабленными, а тут еще сильнейшая засуха свое черное дело сделала в отношении как озимых, так и яровых культур. В итоге в этом году у нас было списано около 11 тысяч посевов с/х культур (52%).

С оставшихся площадей мы по той же причине засухи ожидаемого урожая не получили. Как пример приведу гречиху. Эта крупяная культура сейчас у всех на устах. В 2010 году, учитывая то, что она востребована на рынке, под гречиху отвели большую площадь, ее доля в структуре зерновых в нашем районе была одна из наиболее высоких в области. Так вот, из 1668 га, занятых гречихой, учетная уборочная площадь составила всего лишь 81 га, остальные были списаны. Ситуация такова, что о реализации на крупу и речи не идет, хозяйства всего смогли собрать 38 т, что только на 30% обеспечивает потребность в семенах гречихи. Значит, на будущий год придется изыскивать возможность для приобретения недостающего их количества, а это ни много ни мало 100 т! А в целом нехватка семян всех намеченных к посеву в 2011 году с/х культур просчитывается в пределах 500т. 

К сожалению, такие засушливые условия не выдержала и перспективная для нас культура – соя, выращиванием которой занялись в этом году в ООО «Новосельское». Пришлось списать ее практически на всей площади 418 га.
Из всех возделываемых культур тяжелые климатические условия т.г. более менее сносно перенес подсолнечник. На отдельных полях удалось получить урожайность его маслосемян около 7 ц/га, а в среднем по району она составляет около 4,5 ц/га. С учетом складывающейся на данное время закупочной цены (около 16 руб./кг), выходит, что хотя бы эта культура принесет определенный доход в кассу хозяйств. В некоторой степени тот же подсолнечник выручил СПК им.Гая и СПК «Шиловский», занимающиеся животноводством: часть его, из-за низкого сбора зеленой массы с кормовых угодий, скосили и заложили в яму на сочный корм (сенаж, силос). Жаль, конечно, было это делать, посевы подсолнечника были в неплохом состоянии. Со слезами на глазах, но вынуждены были так поступить. Без кормов животноводство не оставишь.

- Учитывая все сказанное, хотелось бы знать, предусматриваются ли по прогнозу в структуре посевных площадей на будущий год какие-то серьезные изменения?

- Представленный хозяйствами прогноз предполагает увеличение посевов подсолнечника до 3732 га против 2787 га в 2010 году (+945 га), что в принципе близко к максимально возможной по агрономическим требованиям доли этой культуры в общей структуре посевных площадей. Несмотря на все трудности этого года, снижение площади посевов в 2011 году не предусматривается. Озимый клин будет меньше – их посеяли с учетом реалий т.г. в общей сложности 4113 га (63,3% от плана), значит, большая площадь будет засеваться весной. А в целом особо кардинальных изменений в структуре посевов пока не предвидится.

Хочу особо подчеркнуть, что наши сельчане с честью выходят из самых тяжелых испытаний, не отчаиваются, также самоотверженно трудятся на полях. По-возможности, как я уже сказал, посеяли озимые культуры, создавая задел урожая будущего года, во всех хозяйствах ведут зяблевую обработку почвы, и есть основания рассчитывать, что на всей запланированной площади 11500 га этот вид работ будет выполнен.

- А каковы на сегодня результаты деятельности в другой важнейшей отрасли сельского хозяйства – животноводстве?

- Крайне неблагоприятные погодные условия создали определенные трудности и для животноводов. Даже обычно наиболее благодатный летне-пастбищный период проходил непросто - травостой при отсутствии дождей был бедным, и на подкормку приходилось скашивать все, что только можно, в т.ч. использовать с/х культуры зерновой группы с тех площадей, где ждать урожая было нечего. 

Тем не менее, наши животноводы постарались сделать все от них зависящее, чтобы до минимума свести последствия «капризов природы». Прежде всего, отмечу, что было сохранено поголовье крупного рогатого скота. За 9 месяцев 2010 года по отношению к уровню аналогичного периода прошлого года по всем категориям хозяйств, включая частные подворья населения, количество КРС даже увеличилось на 337 голов, по сельхозпредприятиям и КФХ Кузнецова в общей сложности оно возросло на 80 голов, в т.ч. коров стало больше на 48.
В этой связи как положительные моменты стоит отметить, что в 2010 году приобрели 25 породистых племенных телок в СПК им.Гая, в разряде племенных хозяйств работает КФХ Кузнецова.

По итогам прошедших месяцев т.г. труженики ферм хозяйств района сумели превзойти прошлогодний уровень производства молока. Этой продукции было получено 2935 т (за 9 мес. 2009 г – 2813 т). Надой в расчете на одну фуражную корову за этот период составил 2470 кг (+60 кг к уровню 2009 г.) Самой высокой остается продуктивность в КФХ Кузнецова Е.М., где за январь – сентябрь т.г. надоено на одну фуражную корову по 3922 кг, и валовое производство молока там наивысшее среди хозяйств района – 1021 т, это более трети всего произведенного молока в районе. 

Столь же благополучны результаты 9 месяцев т.г. и по производству мяса. В среднем по сельхозпредприятиям района среднесуточный привес составил 556 г (+153 г к уровню 2009 г.), а в КФХ Кузнецова – 780 г. Скота в живом весе за этот период в сельхозпредприятиях было выращено 242 т (+19 т к соответствующему уровню 2009 г.), в КФХ Кузнецова – 134т (+37 т).
В этом году уровень закупочных цен на животноводческую продукцию все-таки поднялся, на данное время молоко принимают по 12-13 руб./л. Это, при всех имеющихся сложностях, дает стимул заниматься молочным производством.

Понятно, что предстоящая зимовка для животноводства будет очень тяжелой из-за проблем с кормами. Но в хозяйствах района перед трудностями не отступают. Заключены договора на поставку отходов пищевой промышленности (жома, патоки, пивной дробины, барды и т.д.) с целью включения этих добавок в рационы дойного стада для повышения их сбалансированности. Приобретают недостающие концентрированные корма, чему в большой степени помогли выделенные на эти цели 9 млн.руб. субсидий из областного бюджета. И с учетом бережного, рационального расхода кормов, настроены нормально провести зимовку 2010-2011 гг.
- Вы сейчас упомянули о бюджетной поддержке, оказанной сельхозтоваропроизводителям для приобретения кормов и проведения зимне-стойлового периода. Это ведь не единственная поддержка, были и другие субсидии?

- Да, помощь сельчанам была оказана – общий объем финансовой поддержки из федерального и областного бюджетов по всем категориям хозяйств района составил 15 млн. 348 тыс. рублей (субсидии на приобретение семян, удобрений, дизтопливо, погашение процентов по кредитам, на закупку кормов). И это не окончательная цифра. В частности, планируется, что в соответствии с Планом мероприятий по минимизации последствий засухи в 2010 году, утвержденным Губернатором Ульяновской области С.И.Морозовым, в перспективе хозяйства района получат дополнительную помощь, в частности, на приобретение семян.

В завершение беседы, я хотел бы отметить, что хотя окончательные итоги года сейчас, конечно, подводить рано, в целом можно с уверенностью сказать, что наши труженики села не спасовали перед трудностями и сумеют их преодолеть. Огромное им за это спасибо и низкий поклон!
В канун праздника хочу поздравить всех работников местного агропрома, от всего сердца пожелать им здоровья, счастья, благополучия во всем и уверенности в завтрашнем дне.

Полосу подготовила И.ШПАК.
Фото автора.
Категория: Новости | Добавил: sengilej (11.10.2010)
Просмотров: 305 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz