Среда, 23.08.2017
Администрация МО
Категории раздела
Новости [29]
Новости из газетки
Статистика
Главная » Статьи » Волжские Зори » Новости

Трибуна Главы администрации ВСЕ О ВОДЕ (Тушнинское сельское поселение)
- Во-первых, все беды этого года обострились, потому что аномальная жара на протяжении всего летнего периода 2010 года осушила часть источников и понизила уровень воды в родниках, питающих водопроводные сети.
Второй причиной стала большая изношенность сетей, которые эксплуатируются более 40-50 лет, в результате этого много воды уходило через порывы в водопроводе. 

Третьей причиной стал природный катаклизм, который нарушил после большого оползня работу главного каптажа родника «Орлов», откуда питаются водой жители сел Тушна и Екатериновка. 

Что было предпринято? Прежде всего, проделана большая работа по сбору воды с различных источников, которая была направлена в главную водопроводную сеть. В результате этого увеличилось давление в водопроводе и улучшилось водоснабжение населения в Тушне и в Екатериновке. Вода появилась в Тушне даже на улицах 25 Октября, М.Горького, в Екатериновке – на улицах Выселки, Новая Линия, т.е. там, где жители испытывали постоянный её недостаток. В районе села Екатериновка был очищен заброшенный водоисточник – родник «Татарский» и подсоединен к основному водопроводу. Сумма затрат около 100 тыс. рублей. В самом селе ООО «Сенгилей-Стройзаказчик» заменило ветхий участок водопровода длиной 250 метров на сумму 102 тыс. рублей. Всё это вместе взятое дополнительно увеличило подачу воды в Екатериновку. Проблема с водой была решена. 

В настоящее время водопровод от родника «Татарский» ввиду ненадобности отключен.

Но, пожалуй, самое главное – мы на сегодня приступили к выполнению работ по каптированию мощного водоисточника в районе родника «Орлов», который находится буквально в 30 метрах от основного каптажа. Сумма затрат около 600 тысяч рублей. Задача состоит в том, чтобы направить воду с этого родника в основной водопровод. Организация работает серьезная из г.Ульяновска – ООО «АБЕ Проект». Я думаю, что к 1 декабря с.г. эти работы будут завершены. 

Все эти работы позволят значительно улучшить снабжение водой сел Тушна и Екатериновка. Надеюсь, что и в летний период проблем с водой не должно быть.

В перспективе планируем восстановить и каптаж основного родника. 

- А как решается вопрос по Шиловке?

- В Шиловке вопрос с водой решить сложнее. Дело в том, что село Шиловка питается из единственного так называемого «Попова» родника. Дебет его в это лето значительно упал. Начались перебои с водой. Но, тем не менее, мы провели работу по замене части задвижек на водоводе, по закольцовке водоводов между улицами в общей сложности на 150 тыс. рублей. Это нам позволило перераспределить поступающую воду по улицам и подавать ее по графику. Хотя это полностью пока не решило проблему с водой.

В перспективе, начиная с лета будущего года, необходимо решать вопрос с техническим водоводом для полива огородов с Куйбышевского водохранилища, чтобы снизить расход на эти цели родниковой воды.
 Артезианские скважины бурить в селе Шиловка бесполезно, ибо ранее проведенные геологами исследования подтверждают, что озер, родников и воды на территории с. Шиловка нет.

Есть и другой вариант. На полях СПК «Шиловский» имеется родник «Студеный» в районе прудов Н.П.Картюкова, из которого питается водой население села Криуши соседнего Ульяновского района. Если оттуда протянуть водопровод до с.Шиловка, а это чуть более одного километра, тогда воды в Шиловке будет достаточно.

Но здесь встает другой вопрос, как снабжать водой с.Криуши? Ответ тоже есть. Делом в том, что г.Новоульяновск снабжается водой с местечка «Чёстка», что около с.Смородино. Это наш район, там мощный водоисточник. Этот водопровод в г.Новоульяновск проходит по полям СПК им.Гая недалеко от с.Криуши. Знаю точно, что есть проект для подключения этого села от проходящего водопровода. Воды там достаточно. Вот власти Ульяновского района пусть и позаботятся, чтобы решить этот вопрос. А родник «Студеный» будем использовать мы для с.Шиловка. Других вариантов по обеспечению водой шиловцев я не знаю, а названные вполне реальны и осуществимы.

- Николай Васильевич, а как дело обстоит с водой в с.Артюшкино?

- По Артюшкино ситуация терпимая. Более половины села артюшан используют колодцы. Если в других селах все колодцы забросили, то в с.Артюшкино их поддерживают в нормальном состоянии. Пусть это прошлый век, но там люди всегда с водой. Как говорится, было бы счастье, да несчастье помогло. Артюшане не надеются ни на какие власти по обеспечению села водой, а сами используют то достояние, которым наделила природа и сделали люди.

Многие жители села пробурили скважины на своих участках и, используя насосы, берут воду и для питья, и для полива. Все сделано на профессиональном уровне. 
Преимущество артюшан в том, что там есть артезианская вода, есть открытые мощные водоисточники, водой от которых питается не только Артюшкино, но и, как говорил, г.Новоульяновск, воинская часть в районе Мочилок. Хотя в перспективе, конечно же, водопровод нужен, не все же жители в состоянии сделать скважины на своих приусадебных участках.

- Что, кроме этого, думаете делать в перспективе?

- Я уже сказал в начале, что одной из причин является большая – около 80 процентов – изношенность самих водопроводных сетей. Даже при проведении намеченных работ по увеличению дебета родников, села могут остаться без воды, ибо все водопроводы, ввиду длительности их эксплуатации, дырявые в прямом смысле слова. Необходимо готовить проектно-сметную документацию на замену существующих водоводов и входить в федеральные программы. Своих денег ни в поселении, ни в районе мы не найдем. В этом вопросе рассчитываем также на помощь и поддержку администрации района.

- Что хотели бы добавить в заключение?

- В заключение хотел бы поблагодарить Правительство области во главе с губернатором С.И. Морозовым, администрацию МО «Сенгилеевский район» во главе с Р.Р.Маллямовым, руководителей организаций, которые помогли и помогают ремонтировать водоводы, за оказанную материальную и организационную поддержку по обеспечению жителей сел Тушнинского сельского поселения водой. Ведь этот вопрос на словах решался не один год, а работа конкретно проведена только в этом 2010 году. Без поддержки одно поселение эту работу не осилило бы.

Беседовал Ю.КАЛИТОВ.
Категория: Новости | Добавил: sengilej (13.11.2010)
Просмотров: 464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz