Четверг, 29.06.2017
Администрация МО
Категории раздела
Новости [29]
Новости из газетки
Статистика
Главная » Статьи » Волжские Зори » Новости

МИЛЛИОНЫ… ПОД НОГАМИ
О наличии в Симбирской губернии богатых залежей фосфоритов было известно еще в начале прошлого века. Профессор Д.Н.Прянишников, возглавлявший специальную комиссию Московского сельскохозяйственного института, производя в 1908 году исследования шиловских фосфоритов, предлагал даже дать им, учитывая уникальность и возможность использования в качестве ценного удобрения без дополнительной переработки, иное, чем «фосфориты», название.

Симбирские фосфориты с честью выдержали испытания, осуществленные в 1913 году одновременно в нескольких губерниях России. На Харьковской опытной станции внесение их в почву позволило получить урожай проса идентичный тому, что был получен при применении суперфосфата, а на подмосковном суглинке они на 13 процентов превзошли действие томасшлака и составили 97% эффекта применения суперфосфата.
В 1915-1916 годах Симбирское губернское земство выделило средства на пробную разведку и разработку фосфоритовых залежей на склонах реки Тушонки в месте, называемом Татарским извозом.

Через десять лет (в1925-26 годах) в издании Ульяновской губернской плановой комиссии и общества изучения Ульяновского края вышла книга А.Путилова «Фосфориты и железные руды Ульяновской губернии», в которой наряду с характеристикой уже известных месторождений указывались новые.

Уже в послевоенный период стало известно еще одно ценное качество местных фосфоритовых месторождений. Фосфоритовые горизонты почти повсеместно перемежались здесь с сопутствующими глауконитовыми песками. Содержащие дефицитные для наших почв калий, марганец, кобальт, никель, бор, ванадий, другие микроэлементы, без которых нормальное развитие растений невозможно, они могут рассматриваться как уникальный источник многофакторного удобрения, способствующего обогащению и улучшению структуры почвы, сохранению влаги, росту здоровых растений.
Так, по результатам экспериментов, проводимых украинской сельскохозяйственной академией, внесение на гектар 60 килограммов глауконитового песка позволило повысить урожайность гречихи на 3, картофеля – на 18, помидоров – на 100 центнеров. Заметную прибавку дали пшеница, просо, кукуруза, однолетние травы, свекла.

Значение открытия и исследования сенгилеевских месторождений фосфоритов для района трудно переоценить. Ведь возвращение в хозяйственный оборот заброшенных земель и увеличение их продуктивности невозможно без дополнительного питания. Преимущества фосфоритов быстро оценили наши соседи из Татарстана. На Васильевском месторождении близ села Сердюковка добыча фосфоритов ведется нарастающими темпами. В 1988 году здесь было получено 65 тысяч тонн ценнейшего удобрения, в 1989 году – уже 100 тысяч тонн и так далее. А ведь в отличие от сенгилеевской части месторождения, где фосфориты залегают близко к поверхности, там приходится вскрывать пустую породу четырех - шестиметровой толщины, что ведет к заметному удорожанию добычи, но и в этом случае расходы сполна окупаются.

Мы же по-прежнему ничего не делаем. Добычу фосфоритов и глауконитового песка так и не начали. Хотя в плане областной «Агропромхимии» в начале девяностых годов прошлого века за 2-3 года решено было начать добычу фосфоритов на месторождениях Сенгилеевского района, а в дальнейшем после дополнительной разведки приступить к освоению подгороднинского (Ульяновский район), сурско-мокшинского месторождений с тем, чтобы к 1995 году обеспечить область собственными дешевыми фосфорными и многофакторными удобрениями. Увы, из-за непонятных «реформ» и стихийного рынка этим планам не суждено было реализоваться. А ведь опыт сборки необходимых для добычи фосфоритов дробильно-сортировальных установок в объединениях «Агропромхимия» накоплен был уже немалый.

И совершенно зря в нашей стране растеряли то полезное, что было наработано в советское время. Надо было отобрать то, что перспективно и необходимо для развития производства, в том числе сельскохозяйственного. Есть, на мой взгляд, смысл вспомнить о наших фосфоритовых залежах. 

Н.ДАВЫДОВ,
член Общественной палаты МО «Сенгилеевский район», секретарь комиссии по аграрной политике и природопользованию.
Категория: Новости | Добавил: sengilej (11.10.2010)
Просмотров: 234 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz