Вторник, 17.10.2017
Администрация МО
Категории раздела
Новости [29]
Новости из газетки
Статистика
Главная » Статьи » Волжские Зори » Новости

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СЕМЬИ ДОРОЖЕ?
В конкурсе приняли участие четыре замещающие семьи, всего 17 человек: семья Вазюковых из села Тушна, семья Емельяновых из села Артюшкино и две семьи из Сенгилея – Петровых и Малышевых. Конкурсная программа состояла из шести этапов, в которых участникам предлагалось продемонстрировать свои таланты, эрудицию, активность. 

Первый конкурс назывался «Визитная карточка». Название этого этапа говорит само за себя: каждая семья подготовила небольшой рассказ о себе, причем допускалась любая форма. Оказалось, что семьи имеют свой герб, девиз и, конечно же, традиции, которыми дорожат. Надо признать, что на «визитке» все волновались. И даже, как мне показалось, жюри. Но уже на втором конкурсном этапе - «Копилка народной мудрости» - с волнением все справились, и семьи показали удивительные знания пословиц, поговорок и известных высказываний о семье и семейных ценностях. Например, искренне подкупила непосредственность и активность семьи Вазюковых. Их «копилка народной мудрости» по результатам этого конкурса оказалось самой богатой.

Практически в полной тишине, под строгим наблюдением членов судейской коллегии, проходил конкурс «Игра», в котором командам было предложено на время собрать мозаику (пазл). (Действительно, ни один вечер в семье не обходится без игр). И хотя кто-то собрал пазлы быстрее, а кому-то пришлось попыхтеть, но остались довольны своими результатами все команды.
Насколько семьи талантливы и самобытны показал творческий конкурс, который так и назывался – «Мы самые талантливые». 

Последние два конкурса – «Насколько хорошо мы знаем» и «Если возникает конфликт…», безусловно, отличались от предыдущих. И, прежде всего, тем, что дали возможность посмотреть на себя со стороны не только семьям - участникам конкурсной программы, но и зрителям. Детям и взрослым были предложены по пять вопросов, на которые нужно было ответить. Например, вопросы для детей звучали так: «Какого цвета глаза у опекуна?», «Как ласково называет тебя опекун?», «Кем работает опекун?», «Когда день рождение вашего опекуна?», «Какой у вашего опекуна любимый цвет?». Родителям были заданы не менее важные вопросы: «Любимый предмет у ребёнка в школе?», «Цвет глаз вашего ребёнка?», «Хобби вашего ребёнка?», «Лучший друг вашего ребёнка?», «Как любит ребёнок, чтобы его называли?». Не правда ли, весьма интересные и поучительные вопросы. И не только для семей, которых принято называть «замещающими».  

Не менее полезен и в то же время необычен был конкурс «Если возникает конфликт…», в котором перед взрослыми и детьми стояла очень даже непростая задача. Им было предложено поменяться ролями – взрослым сыграть роль детей, а детям – роль родителей, и в течение полутора-двух минут разыграть жизненную ситуацию. Да, пожалуй, такой экспериментальный опыт можно «внедрять» повсеместно. Так сказать, вне конкурса.

Судейской коллегии пришлось здорово потрудиться, чтобы выявить победителей. Кстати сказать, в состав жюри входили: начальник отдела образования администрации МО «Сенгилеевский район» Евдокимова Т.А., ответственный секретарь КПДН и ЗП Богданова Н.Н., специалист УМТ и СР Емельянова Е.Д., консультант сектора по делам молодёжи при администрации МО «Сенгилеевский район» Касимова С.Д., представитель родительской общественности Кирюшкина Н.А. 

Однако конкурс есть конкурс, и он предполагает победителей. Но только не на семейном конкурсе. Здесь победили все: кто-то был силен в творческих замыслах, кто-то в разрешении конфликтных ситуаций, а для кого-то и игра – дело серьезное. Поэтому награждение семей проходило по 4 номинациям. Победителем в номинации «Самая лучшая семья» стала семья Емельяновых, «Самая дружная семья» - семья Петровых, «Самая талантливая» - семья Вазюковых, «Самая веселая» - семья Малышевых.  

На память об этой встрече семьям были вручены памятные подарки. А юные артисты из сенгилеевских средних школ №1 и №2 на протяжении всего вечера дарили всем присутствующим музыкальные номера.
Семейный праздник завершился исполнением гимна семьи.

Конкурс состоялся. Хороший почин заложен. Пусть таким же будет продолжение, потому что оно имеет право быть.

Н.НЕСТЕРОВА.
Категория: Новости | Добавил: sengilej (13.11.2010)
Просмотров: 1036 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz