Воскресенье, 20.08.2017
Администрация МО Сенгилеевский район
Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » «ЖКУ будет предоставлять одна управляющая компания»
«ЖКУ будет предоставлять одна управляющая компания»
13:36
В жилищно-коммунальной сфере Сенгилеевского района 
в скором будущем грядут перемены. 
Об этом принципиально 
новом шаге и в целом 
о подготовке к отопительному сезону 
мы беседуем с начальником 
Управления промышленности,
транспорта, связи, строительства, 
ТЭР и ЖКХ администрации 

МО «Сенгилеевский район» В.И.Кривошеевым.

«Жизнь подсказывает: надо укрупняться»

- Многострадальное жилищно-коммунальное хозяйство за последние два десятилетия было «ареной» для всевозможных экспериментов. И не всегда удачных. Чего нам ждать от этих перемен?

- Укрупнение управляющих компаний на сегодня принципиально новое в системе ЖКХ. Необходимость этого решения продиктована самой жизнью и ставит своей основной целью, прежде всего, вывести качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на совершенно иной качественный уровень. Население только приобретет от того, что все ЖКУ будут предоставляться одной управляющей компанией, а не потеряет.

- Каков механизм создания этой компании? И когда она начнет работать?

- Это будет открытое акционерное общество на базе ООО «ЖилКомплекс», как в поселках Красный Гуляй и Силикатный, в которую войдут все имеющиеся управляющие компании, в том числе ООО «Сенгилей-Стройзаказчик» (А.А.Предигер) и ООО «Сервис» (Н.Н.Володина), а также поселенческие – со своим имуществом. При этом каждое из вошедших в новое ОАО предприятий жилищно-коммунальной сферы будет узко специализировано. Так, например, А.А.Предигер будет обслуживать все котельные района, кроме красногуляевских и силикатненских, их обслуживают промышленные предприятия. 

Одна управляющая компания – это централизация управления и минимизация административного аппарата. Будет избран Совет директоров, в нем также будут участвовать все главы поселений. Общий контроль за предоставлением ЖКУ будет осуществлять администрация района, согласно Федеральному закону № 131.

Полномочия и возможности такой компании гораздо больше, чем у одной, маленькой. Вот, допустим, сейчас одна из болезненных тем – долг ООО «Сенгилей-Стройзаказчик» за год, который составляет 2,175 млн.руб. Сидим, гадаем, откуда изыскать средства? Может спасти кредит. Но, как известно, большие кредиты дают компаниям с серьезным активом, которого, увы, у ООО «Сенгилей-Стройзаказчик» нет.

Надо честно признать, чтобы жилищно-коммунальная система заработала на новом современном уровне, нужны очень серьезные финансовые вложения. На ресурсах советских времен, отработанным не по одному разу, далеко не уедешь.

Новое ОАО начинает работать примерно в октябре-ноябре.

1 октября – начало отопительного сезона

- Владимир Иванович, до октября-ноября рукой подать. Однако начало отопительного сезона еще ближе – 1 октября. Как вы оцениваете степень готовности к нему?
- Да, действительно, начало отопительного сезона в нашем регионе 1 октября. Разумеется, с поправками на температурный режим.
Запланированные мероприятия по подготовке к зиме котельных, ремонту жилищного фонда, ремонту наружных сетей проводятся согласно плану. Да, есть свои трудности. На некоторых участках – отставание. Но мы надеемся, что в отопительный сезон мы войдем вовремя. 
- Тем не менее, нельзя ли узнать поподробнее, что уже сделано и что еще предстоит? Ведь осталось всего лишь две недели…

- В соответствии с мероприятиями, представленными коммунальными хозяйствами района, на подготовку к новому отопительному сезону необходимо 8206 тыс.руб.

На сегодняшний день в разрезе поселений и представленных мероприятий картина по подготовке к зиме выглядит следующим образом.
По ремонту котельных наиболее понятное и четкое представление складывается по мероприятиям в Красногуляевском городском поселении. Выполнен ремонт котла в центральной котельной, ремонт вспомогательного оборудования, произведена замена котла в мини-котельной, произведен ремонт ведомственной котельной. В плане мероприятий ремонт 1358 м тепловых сетей, в настоящее время отремонтировано 679 м, что составляет 50%, помимо этого произведен ремонт теплового пункта. 

В Сенгилеевском городском поселении в план подготовки включены работы по 5 котельным: котельная ЦРБ – замена теплообменника, устройство для смягчения воды, установка насосов; по ул.Котовского – на сегодняшний день произведен ремонт котла, проводятся электромонтажные и общестроительные работы; ул.Н.Линия – котельная практически готова к отопительному сезону, выполняются общестроительные работы; котельная дома ветеранов – необходима замена сигнализатора загазованности, демонтаж изоляции, ремонт кровли, общестроительные работы; баня г.Сенгилей – монтаж котла. 

На сегодняшний день ремонтные работы частично начаты на всех объектах.
Кроме того, в настоящее время производится ремонт тепловых сетей в г.Сенгилей, попутно будут проводиться мероприятия по ремонту участка тепловых сетей в п.Цемзавод.

В Силикатненском городском поселении многоквартирный жилой фонд отапливает ведомственная котельная ОАО «Силикатчик», на сегодняшний день ремонт теплоисточника произведен балансодержателем. Здесь также запланирован ремонт 200 м тепловых сетей, 90 м системы водоснабжения, 200 м системы канализации. 

- Что вы можете сказать по ремонту жилого фонда?

- В Красногуляевском городском поселении в обслуживании находится 29 многоквартирных домов, система отопления промыта во всех домах, произведен ремонт системы холодного водоснабжения, из 12, запланированных к ремонту электрощитовых, отремонтированы 12, произведен ремонт 1190 кв.м кровли из 1320 кв.м планируемых, ремонт 14 дверей из 21, осталось отремонтировать систему центрального отопления в 2 домах, ремонта узлов управления в 3 домах, оставшиеся мероприятия до конца сентября выполнят.

В Сенгилеевском поселении 92 дома. Промыта система отопления в 35 домах, находящихся в обслуживании ООО «Сервис», отремонтирована система холодного водоснабжения в 4 домах, в 4 домах проведен ремонт электрощитовых, отремонтированы 12 дверей из 10 запланированных, отремонтированы 5 подъездов. Готовятся паспорта готовности на многоквартирный жилой фонд.

В Силикатненском городском поселении в настоящее время выполнены мероприятия по промывке центрального отопления, проводятся работы по ремонту центрального отопления, ремонту системы холодного водоснабжения, ремонту отмостки. Но по всем этим мероприятиям имеется отставание.

Долг платежом красен

- Что, на ваш взгляд, тормозит подготовку к отопительному сезону?

- Долги предприятий за энергоресурсы. Как я уже сказал, долги имеются у ООО «Сенгилей-Стройзаказчик» за природный газ, Красногуляевский теплоэнергосервис за электроэнергию имеет долгов свыше 4 млн.руб. Причем общий прирост долгов за энергоресурсы по сравнению с прошлым годом увеличился на 3,54 млн. руб.

Анализируя ситуацию по жилищно-коммунальным предприятиям района по взысканию задолженности за предоставленные ЖКУ, надо отметить, что работа по подаче исковых заявлений в суд ведется слабо, а собираемость за текущие ЖКУ оставляет желать лучших результатов. По итогам июля процент сбора составил 98,1%, общая дебиторская задолженность населения за ЖКУ составляет 4,5 млн.руб. 
- Да, проблем хватает. Однако, как жительница Сенгилеевского района, искренне надеюсь, что перемены в сфере ЖКХ, с которых мы и начали наш разговор, действительно направлены на улучшение жизни людей.

- Так оно и будет.

Интервью провела Н.НЕСТЕРОВА. 
Фото автора.
Просмотров: 270 | Добавил: sengilej | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright Администрация МО "Сенгилеевский район" © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz