Четверг, 25.04.2024
Администрация МО Сенгилеевский район
Меню сайта
Главная » 2010 » Июнь » 25 » «СПАСНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМХ УТОПАЮЩИХ»
«СПАСНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМХ УТОПАЮЩИХ»
08:24

Как часто мы говорим: «Наш город (село или поселок) – наш общий дом». Совершенно естественно желание людей жить в этом доме с комфортом. Тем не менее, из года в год, в районе не теряют своей злободневности проблемы, связанные именно с качеством жизни населения. Одна из них – нормальное водоснабжение города Сенгилей и некоторых других населенных пунктов. Не менее актуальны вопросы благоустройства и сопутствующие ему мероприятия.

Этим и некоторым другим темам посвящено сегодняшнее интервью Главы Сенгилеевской районной администрации Р. Р. Маллямова. Между прочим, подобная форма общения с читателями газеты (читай: с населением района) для Главы уже стала традиционной и нашла положительный отклик у людей. Однако, ближе к делу.

- Ранис Ринатович, вот уже в течение многих и многих лет население района страдает от недостатка питьевой воды. «Пик» этой проблемы приходится, по понятным причинам, на лето. А недавняя история с аварией, в результате которой Сенгилей более двух суток был без воды, как говорится, «ни в какие рамки». Да и в некоторых других населенных пунктах  ситуация с водой граничит с критической. Поэтому сакраментальные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» в этой связи, как мне кажется, звучат как никогда кстати. Причем простой обыватель, зачастую, виновных ищет среди власть предержащих. Что вы на это скажете?

- Разговоры о том, что власть бездействует, были и, наверное, будут всегда. Мол, власть имущие не занимаются теми вопросами, которые как «хлеб насущный». Это не так. Действительно, сейчас крайне остро стоит проблема водоснабжения. Кто виноват? Причин много: климатические условия, нерациональное использование водных ресурсов, неэффективное управление сетями, неправильная эксплуатация сетей и каптажей, ветхие сети. Сами видите, за последние полтора месяца в районе не выпало ни капли дождя. Родники иссохли. И такая засуха у нас последние три года. Так что нельзя списывать со счетов немилость матушки-природы.

Тем не менее, говорить о том, что воды нет совсем, неправильно. Вода есть. Но условия ее подачи в каждом населенном пункте свои и весьма специфичны. Например, в Красном Гуляе и Силикатном  вода подается в полном объеме, потому что ее добывают из артезианских источников, которые находятся на глубине более 70-80 метров. Но и там есть перебои с водоснабжением - из-за интенсивного полива огородов в вечернее время на несколько часов ее не хватает. В Тушне, самой богатой, наверное, по дебету воды, вопрос в другом: из-за несбалансированности систем водоснабжения и варварского использования питьевой воды на технические цели дачниками и многими другими, в Екатериновке, на верхних улицах, из-за слабого давления воды не хватает. В Шиловке иссяк источник – в одном каптаже практически полностью, во втором – наполовину. Поэтому из-за несбалансированной подачи воды, на одних улицах вода есть, на других нет. Аналогичная ситуация с водой и в так называемой колхозной зоне. В селе Артюшкино тоже есть свои проблемы, в основном технического характера, и они решаются. В Кучурах воды хватает, но ее потребление заметно возросло.

Сенгилей, Цемзавод, Каранино, Новая Слобода, поселок Лесной «завязаны» на тех каптажах, которые сложились в районе Сенгилеевских гор. Причем практически все основные родники потеряли на 40-50% свой дебет или пересохли вообще. Каким образом выходим из ситуации? Для решения проблемы водоснабжения г. Сенгилей вопрос был вынесен на заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, по итогам которого приступили к ремонтным работам каптажа «Дубки», питающего г.Сенгилей, что позволит дополнительно увеличить дебет каптажа на 200-300 кубометров. В сутки, помимо  ремонта каптажа, выполняются мероприятия по устройству системы колодцев и задвижек на системе водопровода в районе кварталов «Д» и «Е», уже отрегулированы клапаны, заменены задвижки.

Эти мероприятия уже дали свои положительные итоги. В кварталах «Д» и «Е»  вода стала появляться на первом этаже, на улице Волжской – в вечернее время. Поэтому, как нам и гарантировал подрядчик – ОАО «Сенгилей-Стройзаказчик»,  с 1 июля, я надеюсь, серьезных перебоев с водой быть не должно. Но гарантированно обещать стопроцентное водоснабжение тоже не могу. Хотя бы потому, что кроме вышеназванных причин перебоев с водой, существуют вызванные так называемым человеческим фактором. Я имею в виду как раз ту самую аварию, в результате которой двое суток сенгилеевцы были без воды.

- Нельзя ли об этом случае поподробнее?

-  Дело в том, что руководитель ХПП посчитал необходимым для полива и мойки складов использовать не техническую воду, а питьевую, взятую из гидранта. А там – самая низшая точка. Как выяснилось впоследствии  он произвел пуск воды с нарушениями технических требований. Это спровоцировало гидроудар и, как итог, аварию.

- Виновные будут наказаны?

- Этим занимается прокуратура. А мы, несмотря на то, что внештатная ситуация была разрешена,  до сих пор продолжаем интенсивно решать поставарийные вопросы. Я так думаю, что в ближайшие дни (беседа состоялась 17 июня. – Авт.) мы увидим более конкретные результаты и тогда запустим башню Рожновского.

- Кстати, о башне Рожновского. Вокруг этого объекта столько всяких разговоров…

- … и все они на уровне слухов. Чуть ли не сплетен. Вплоть до того, что говорят об «отмывании» денег. Я думаю, этот нездоровый ажиотаж вокруг башни развели люди, которые не понимают, насколько она важна, и, прежде всего, для жителей кв. «Д» и «Е», которые,при условии удачного пуска башни, смогут потреблять воду как никогда ранее.

- А если башня «не заработает»?

- У нас есть контрмеры: выход на цементный завод. На этом предприятии сейчас серьезные подрядчики, которые занимаются бурением скважин. Вопрос только в том, какую воду мы можем взять и какого качества. Но лично я надеюсь, что башня Рожновского оправдает свое истинное назначение.

- Наверное, все эти мероприятия по водоснабжению, а также устранению аварии на ХПП потребовали немалых средств?

- Полмиллиона рублей. Для нашего бюджета это колоссальные средства. Финансовая сторона вопроса до конца еще не решена. Проще говоря, где взять эти деньги, мы пока не знаем. Но и это капля в море. Она позволит лишь стабилизировать обстановку с водой, но полностью решить все проблемы водоснабжения по всем населенным пунктам мы пока не в силах.

- А как же федеральные программы?

- Они частично заморожены по причине кризисных явлений. Мы можем планировать только капитальный ремонт. Поэтому мы должны полагаться лишь на себя. Надо привыкнуть к тому, что малобюджетные мероприятия должны выполняться на местах своими силами. Со стороны к вам никто не придет. А что на самом деле? На местах вообще никакой работы не проводится, в том числе и разъяснительной. И это при том, что уже пять лет на территории региона, и нашего района в частности, реализуется Федеральный закон № 131, в котором говорится о самоуправлении. Разве что МУП «Елаурское»  пошло по пути нормального хозяйствования. Я их в этом поддерживаю.

Среди вышеуказанных причин перебоев с водой я назвал еще нерациональное использование водных ресурсов. Что нам мешает беречь воду и относиться к ней как к ресурсу, который ПОКА неиссякаем? Вся Европа давным-давно уже воду покупает в магазинах. При таком отношении к воде,  и мы можем оказаться в таком же положении, если не в худшем. Давайте изменим свое отношение к водным ресурсам, для этого  материальных вложений не нужно.

- Но, возможно, некоторые рассуждают так: я за воду плачу, и буду тратить ее столько, сколько захочу.

- Кто-нибудь когда-нибудь считал, какова ее реальная стоимость? Тарифы, принимаемые в поселениях на Совете депутатов, не в счет. Они у нас самые низкие. По области 1 куб воды стоит в среднем 25 рублей. А у нас в два раза меньше. Например, реальная стоимость воды в поселке Кучуры 65 рублей за куб: 5 руб. из них уходит на зарплату, 60 руб. – энергозатраты. Я считаю, что тарифы в нашем районе занижены.

- Ранис Ринатович, конечно, в одном интервью нельзя осветить все наболевшие проблемы водоснабжения. Резюмируя вышесказанное, чтобы вы еще добавили?

- У воды должен быть хозяин. В нашем районе только Силикатненское поселение оформило на себя водопроводные сети. Поэтому и перебоев с водой там нет. А в других – они бесхозные. Теоретически, например, в том же Сенгилее, что-то до сих пор на балансе «Мехэнергосервиса», какая-то часть принадлежит лесхозу, коммунальному хозяйству. А на самом деле – никому. Поэтому у нас везде бардак. Между прочим, то же самое с газификацией. В одном месте ею занимались одни, в другом – другие, там – федеральные деньги, здесь – еще чьи-то.

Хватит уж разбрасывать камни, пора их собирать.

- Да, обеспечение водой жителей района еще очень далеко от системного подхода. Но ведь первые шаги сделаны. Наверное, главное сейчас найти единомышленников и помощников в этом процессе.

- Вот это как раз и самое сложное. Я имею в виду не только проблемы с водой, у нас большие проблемы с благоустройством, да и ряд других, решение которых требует активности населения. Еще будучи исполняющим обязанности Главы администрации, на одном из сходов граждан в Сенгилее я обратился с призывом объединяться в ТОСы, ТСЖ или в какие-то другие общественные организации с тем, чтобы мобильнее включаться в жизнь города, вести конструктивный диалог с властью. Ваши проблемы, кроме вас, никто не решит.  Но ни одного отклика я не получил. Игнорируя такие призывы власти, вы игнорируете решение своих частных проблем.

- Быть может, люди разочаровались во власть имущих?

- Есть закон о самоуправлении. Возьмите его за основу. Самоорганизуйтесь. И власти тут ни при чем. Власти не могут заставить  вас быть вместе, заботиться о своем доме, улице, любить свой город. Например, цемзаводчане. Они поняли, что качество их жизни, в том числе,  зависит и от них. У них есть общественный комитет, при котором создана инициативная группа, выходящая с проблемами жителей поселка на нас. Такая активная жизненная позиция достойна самых хороших слов.

Пусть не обижаются на меня жители Сенгилея, но именно на примере нашего районного центра  я бы хотел поговорить с читателями районной газеты о том, что город погряз в несанкционированных свалках. И никому до этого дела нет. Мы часто повторяем чьи-то слова о том, что «Сенгилей- маленькая Швейцария», а я бы еще добавил: «и большая свалка».

Желание жить именно так настолько укоренилось в людях, что чужая попытка – в данном случае моя – что-то изменить вызвала муссирование слухов о том, что, дескать,  Маллямов хочет присвоить чужое имущество.

- ???

- Поясняю. В день Великой Победы 9 Мая я вместе со всеми шествовал по улице Луначарского к Обелиску Славы. Меня поразило, что на перекрестке этой улицы и пер. Училищный,  расположено домовладение, находящееся в жутком санитарном и противопожарном состоянии. Еще больше шокировало, что вполне благополучным соседям дела нет, что рядом с ними проживает совершенно опустившийся асоциальный элемент – хозяин этого дома гражданин Ф. Как мне стало известно, такую жизнь Ф. ведет последние десять лет. Спрашивается: где все это время были соответствующие службы? Вот именно на этой волне мы приняли решение расчистить территорию, прилегающую к дому гр. Ф., от мусора и многолетнего хлама. Что и было сделано. Ни на какие имущественные права я не претендовал и не претендую. А ведь таких примеров нечеловеческого существования к жизни и к себе, равнодушного отношения к соседям, по городу предостаточно.  

- Что ж, как говорится, комментарии излишне. У меня к вам последний вопрос: правда ли, что на городскую свалку привозится мусор из областного центра?

- Да, такой факт был. Но, изучив ситуацию, в том числе и негативное отношение жителей города, этот бизнес был перенесен в карьер поселка Силикатный.

- Бизнес?

- Именно так. Никто не собирался пользоваться полигоном для мусора бесплатно. Это тоже вид бизнеса, а мусор – вид сырья. Была идея создать на базе городской свалки что-то типа перевалочного пункта по сортировке мусора. Уже люди были подобраны. Но, как я уже сказал, если такова реакция сенгилеевцев, больше на городскую свалку мусор привозиться  не будет. Я вам это обещаю.

Интервью провела Н. НЕСТЕРОВА.

Просмотров: 535 | Добавил: sengilej | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright Администрация МО "Сенгилеевский район" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz