Суббота, 20.04.2024
Администрация МО Сенгилеевский район
Меню сайта
Главная » 2010 » Июль » 21 » О ВОДЕ, ИСТОЧНИКЕ ЖИЗНИ
О ВОДЕ, ИСТОЧНИКЕ ЖИЗНИ
16:01
Небывалое жаркое лето становится поистине настоящим испытанием на прочность для многих жителей Сенгилеевского района. И прежде всего потому, что люди лишены самого главного спасения от жары - воды. Бедственное положение с водой в нашем районе стало предметом обсуждения с самых «высоких» трибун. Однако это не добавляет людям ни оптимизма, ни надежды на лучшие времена. 
Последний случай с акцией протеста в селе Екатериновка, когда от ее жителей прозвучала угроза перекрыть автодорогу на Сенгилей, еще раз доказывает, что народный гнев и возмущение могут достигнуть своей крайней точки. Между тем, справедливости ради, необходимо сказать, что ситуация с водоснабжением в Екатериновке на сегодняшний день практически полностью нормализовалась, благодаря оперативному вмешательству районного руководства в лице Главы администрации Р. Р. Маллямова. Поэтому в этом номере «ВЗ» мы попросили Раниса Ринатовича еще раз прокомментировать ситуацию с водой в районе в целом и Екатериновке в частности. Вот что он сказал:
- Хочу начать с разъяснения ситуации в Екатериновке. Совсем недавно, а точнее сказать 27 июня, на территории Тушнинского поселения, а именно в Екатериновке, произошло очень неприятное событие: проведение акции протеста по поводу того, что в селе катастрофически не хватает воды. Да, действительно, эта проблема в Екатериновке существует, я о ней говорил и в прошлом своем интервью вашей газете (№ 37 от 25 июня. – Авт.). И это при том, что Тушнинское сельское поселение является одним из самых благоприятных в районе в части водоснабжения. Родник Орловский со своим дебетом может снабдить водой не только Тушну и Екатериновку, но и Шиловку, и даже часть Сенгилея. Можно сказать, что это наша житница. Она находится на особо охраняемой территории и имеет большое стратегическое значение.
27 июня на территории СПК им. Гая мы провели совещание с приглашением всех заинтересованных сторон – еще до этой акции протеста. Было выявлено, что водопроводные сети находятся на балансе не только СПК, но и в распоряжении пайщиков. То есть часть жителей Екатериновки, часть жителей Тушны и другие, кто имеет паи на территории этого хозяйства, являются, в том числе, и дольщиками этой собственности. Как это произошло? Дело в том, что когда в хозяйстве формировались паи, все имущество было поделено между пайщиками. У кого-то был земельный надел плюс сколько-то доли водопровода или техники. Юристы мне показали протокол, по которому водопровод и многое другое имущество является паевым. Поэтому, по идее, пайщики, как собственники, должны нести ответственность за качественный водопровод.
Водопровод здесь был проведен по проекту в 1983 году. Я этот проект нашел, изучил, но даже мне со своим строительным образованием все чертежи, которые там были, прочитать не удалось. Для этого нужны гидроинженеры, а их у нас нет. Я так думаю, что в 1983 году строили согласно этой документации. Допускаю, что есть какие-то отклонения и последние изменения. Но в целом система водопровода сел Тушна и Екатериновка была сделана согласно этому утвержденному проекту 1983 года. Количество задвижек и многих других элементов таково, что многие даже не знают, где они. Это нужно смотреть, изучая каждый метр сетей. Но в целом эта система предусматривала нормальное водоснабжение и Тушны, и Екатериновки. При этом вода должна была идти самотеком. И никаких дополнительных башен не предусматривалось. И все бы ничего, и всем бы воды хватало. Но! С 1983 года сам СПК особо деньги в эту систему не вкладывал. Ремонтировались только аварийные участки кое-где. Задвижки почти никто нигде не менял. Да и кроме этого, там много других нюансов. 
То есть, было спроектировано, смодулировано, сделано, пущено в эксплуатацию. И все. Когда-то в Екатериновке не было большого центрального водовода, жители воду брали из так называемого Татарского родника, где находилась старая водонапорная башня. Происходил этот процесс следующим образом: из Татарского родника вода, порядка 60 кубов, поступала в накопительную емкость под мостом. Эту воду насосами перекачивали в башню, которая находилась наверху. И оттуда вода самотеком растекалась на верхние улицы Екатериновки. Вот так работала система. Местные жители эту башню разворовали, растащили - когда запустили новый водопровод, необходимость в Татарском роднике отпала. Но водой из родника пользуются те, кто живет вблизи нее. Причем за потребленную воду совсем не платят.
Надо сказать, что в Екатериновке вообще не любят платить за воду. Когда я попросил показать мне договоры, оказалось, что из примерно 500 домовладельцев, которые пользуются водой, только 70 имеют договоры на водоснабжение. Цифра эта примерная. Но и эти официальные потребители воды имеют долг за воду в размере 90 тысяч рублей. За воду здесь не платят годами. Хотя тариф необоснованно низкий. 
Сейчас вода в Екатериновке есть. Район жителей села в беде не бросил. Мы приняли решение задействовать в систему водоснабжения Татарский родник. Как? Было решено не башню дорогостоящую воздвигать, а соединить существующий водопровод с этого каптажа с дополнительной трубой и закачивать воду под давлением. Что мы и сделали. 
Мы не говорим, что это стопроцентное решение проблемы. Нет. Мы сегодня призываем население самоорганизоваться и понять, что воды в летний период в достаточном количестве все равно не будет. Выход один: подавать ее по графику. Что теперь и происходит, несмотря на недовольство противников этого мероприятия. Иного выхода нет. 
На встрече с жителями я сказал так: если я не решу проблему с водой, я напишу заявление об уходе. Не надо думать, что здесь сидят люди, которые не держат слово. Я-то свое слово сдержал в отличие от некоторых. На сходе жители села пообещали заключить договоры, начать платить за воду. Однако прошло уже две недели – ни одного договора. 
Следующая проблема – незаконные врезки. В Екатериновке зафиксирован случай, когда в систему, которая идет самотеком, был врезан насос, которым под давлением выкачивается вода. Это приводит к полному дисбалансу, из-за изменений условий подачи воды нарушается все ее движение. Такие случаи есть и в Сенгилее.
Кроме решения технических вопросов, в Екатериновке пришлось проводить элементарные благоустроительные работы. Мы очистили каптаж, убрали мусор, скосили траву. Грубо говоря, этому захламлению никак не меньше 15 лет. Разве можно ТАК относиться к источнику своей жизни? А сейчас вода – источник жизни. Примерно в таком же чудовищном состоянии находятся каптажи в Сенгилее. А в селе Алешкино рядом с каптажем - выгул крупного рогатого скота. Тяжело облагородить?
Подводя итог вышесказанному, еще раз хочу подчеркнуть: по итогам моей недельной командировки в Екатериновку, проблема с водой разрешилась. Я считаю, что это победа. 
Теперь хочу непосредственно остановиться на Сенгилее. В вопрос водоснабжения города я не вмешивался столь скрупулезно, ведь здесь работают специалисты не с одним годом работы, опытные. Что им мой 9-летний стаж? Что мои знания по системе водоснабжения? На мой взгляд, корень проблемы в Сенгилее кроется в не до конца прочтенных технических условиях возможности сенгилеевских сетей.
Сегодня я обращаюсь к тем жителям, которые заливаются водой и при этом говорят, что они платят «по полной». Это вовсе не так. Если бы вы платили «по полной», вам бы пришлось выкладывать по несколько тысяч в месяц, потому что на полив огородов уходит колоссальное количество воды. И это легко проверить. 
Используют питьевую воду на технические цели и жители прибрежной зоны, живущие на нижних улицах. Ведь у них самое большое давление и количество воды идет колоссальное. Неужели, обвиняя только власти, они не понимают, что и от них зависит, получат жители верхних улиц Сенгилея воду или нет? Давайте по-человечески относиться друг к другу, уважать надо не только себя и свой «огород».
Поэтому мы решили ужесточить правила пользования водой. Тех, кто используют питьевую воду не по назначению, заставим ставить счетчики. Понятно, что когда спадет жара и воды будет достаточно, все спрячут свои незаконные врезки. Но я четко знаю и специально информирую от имени администраций района и области, что руководством делается все возможное для устранений чрезвычайных ситуаций по воде.
Хочу дать комментарий еще по одному вопросу. Неделю назад ко мне приходили несколько жителей Бутырской стороны. Одна из них, видимо, посчитала, что раз она работник федеральных структур, то имеет право вести себя так, как ей хочется. Ею в мой адрес был предъявлен ультиматум в жесткой форме: или голодовка, или вы нам сделаете вентиль. Я, конечно, человек контактный, но есть элементарная культура общения. Никому не позволено вести себя подобным образом. Но не мне ее учить культуре и манере поведения. Как сказал мне однажды один из уважаемых старейших жителей Силикатного: «Бесполезно младенцу учить старика сморкаться». 
А суть проблемы была ничтожной, ее могла решить обслуживающая компания. «Вентильные" проблемы - это не есть вопрос районной администрации.
Можно было идти в городскую администрацию, в ООО «Сенгилей-Стройзаказчик». Я же проблемами вентилей на каждой улице заниматься не буду. Я могу объяснить условия работы с любым муниципальным образованием – большим или малым. Приходите, вносите свои предложения, выслушаю обязательно. Если нужна помощь, обсудим и окажем ее. 
Сенгилей привык к тому, что районная администрация, прежде всего, работает на него. Это не так. Да, Сенгилей – райцентр. Но его жители ничем не лучше жителей других населенных пунктов. Везде нужен порядок через выстраивание отношений между субъектами. Для меня нет разницы: что Русская Бектяшка, что Шиловка, что Сенгилей и др. – все одинаковы. Районная администрация стратегически направляет. А если у вас есть спорная ситуация, обращайтесь в суд. А вы суд используете, чтобы жалобы писать на меня. Пишите. Я за свое место не держусь, но культуру общения и построения взаимоотношений с властью, которая есть во всем цивилизованном мире, прививать буду и заставлю всех отвечать за свои поступки. Об этом я уже говорил в Программе развития района еще зимой. Не сделал – отвечай! Я, например, отвечаю за Екатериновку и считаю, что использовал весь ресурс. Сегодня осталось только два вопроса нерешенных по селу: составление договоров, найти собственника на сети. Во всех этих мероприятиях нужна плановость, это не делается в одночасье.
Возвращаясь к Бутыркам, хочу добавить, что в настоящее время на уровне области готовится расчет существующей реальной правдивой информации по водопроводным сетям. Такая же работа идет по кв. «Д» и улице В. Выборная. Поэтому до окончания этих мероприятий я не могу и не готов сказать, какая «пилюля» нужна. У меня есть подозрение, что когда водопровод прокладывали, никто не планировал, что частники проведут воду в дома. 
Сегодня обслуживанием водопроводных сетей в Сенгилеевском городском поселении занимается ООО «Сенгилей-Стройзаказчик». Поэтому 90 процентов ответственности за бесперебойное снабжение лежит на плечах этого предприятия. Нельзя сказать, что район не оказывает помощь этому предприятию, оказывает. К сожалению, сегодня мы вынуждены признать тот факт, что ООО «Сенгилей-Стройзаказчик» не под силу справиться с обеспечением бесперебойного водоснабжения.
По артезианским скважинам. Есть официальное подтверждение, что копать скважины в районе Сенгилея, Шиловки, Алешкино, Новой Слободы нельзя по одной простой причине – воды нет. Геологическая структура нашего Сенгилеевского района такова, что вся вода через известняк и мел уходит прямо в Волгу, тем самым пополняя ее лимит. Поэтому тему с артезианскими колодцами можно закрыть раз и навсегда. А тема использования волжской воды после фильтрации для питьевых нужд открыта в перспективе. Сегодня же нужно заниматься вопросами сохранения каптажей и невырубки лесов, использования волжской воды на технические цели и бережного отношения к воде питьевой.
В заключение своего длительного монолога, хочу сказать огромное спасибо всем, кто решал проблему водоснабжения села Екатериновка: ремонтной бригаде из поселка Красный Гуляй во главе с В. А. Бреховым, управляющей компании «Жилкомплекс» (В. Чекин), ИП Волошину, ООО «Сенгилей-Стройзаказчик» (А. А. Предигер). Спасибо Главе администрации Тушнинского сельского поселения Н. В. Мамкину, а также председателю СПК им. Гая Ф. В. Казанчеву. И помощь оказали, и обедом покормили. Спасибо местной инициативной группе - Наталье и Светлане и их мужьям, которые работали буквально по уши в грязи, к сожалению, не знаю их фамилий. Все сработали на отлично, не считаясь со временем. 
Одно огорчает: как показывает жизнь, нас сплачивают только чрезвычайные ситуации, а текущие работы, к сожалению, мы часто пускаем на самотек, полагаясь на наше извечное российское «авось». 
Записала Н. ДЕНИСОВА.
(газета «Волжские зори» №№ 41-42 от 16 июля 2010 года).
Просмотров: 673 | Добавил: sengilej | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright Администрация МО "Сенгилеевский район" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz