Среда, 18.10.2017
Администрация МО Сенгилеевский район
Меню сайта
Главная » 2010 » Октябрь » 19 » ЧТО ТАКОЕ – ЕДДС?
ЧТО ТАКОЕ – ЕДДС?
16:10
С 1 октября 2010 года на базе пожарной части № 33 Федеральной противопожарной службы создана и начала свою работу Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) муниципального образования «Сенгилеевский район».
Необходимость создания единых дежурно-диспетчерских служб в муниципальных образованиях была продиктована прежде всего двумя факторами: имеющейся в мировой практике тенденцией к облегчению обращений граждан в службы экстренного вызова путем ввода единых телефонных номеров ("911" - в США и Канаде, "112" - в Западной Европе), и потребностью в повышении эффективности организации совместных действий муниципальных и федеральных служб при возникновении чрезвычайных происшествий и ситуаций.
Целью создания ЕДДС является повышение оперативности реагирования администрации и служб района на угрозу или возникновение ЧС, эффективности взаимодействия привлекаемых сил и средств постоянной готовности, слаженности их совместных действий, уровня информированности администрации и служб о подобных фактах и принятых по ним мерах.
ЕДДС предназначена для приема от населения, организаций сообщений о пожарах, угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций, анализа и оценки достоверности поступившей информации, доведение ее до служб: ОВД, пожарная часть, скорая медицинская помощь, коммунальной службы, служб электро- и газоснабжения, в компетенцию которых входит реагирование на принятое сообщение.
Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) является элементом органа повседневного управления местного звена единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и является центральным звеном в объединенной системе оперативно-диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях, в состав которой наряду с ЕДДС входят дежурно-диспетчерские службы (ДДС) экстренного реагирования («01», «02», «03», «04»), жилищно-коммунального хозяйства, наблюдения и контроля за окружающей средой. 
Создание ЕДДС не отменяет существующего до ее появления в районных дежурно-диспетчерских службах порядка приема от населения сообщений о происшествиях (по телефонам «01», «02», «03», «04» и другим). 
Ежедневно от Главного управления МЧС России по Ульяновской области оперативному дежурному диспетчеру поступает мониторинг – прогноз возможных чрезвычайных ситуаций по Ульяновской области связанных с различными факторами (погодные условия, аварии, пожары), которые могут повлиять на возникновение чрезвычайных ситуаций, о чем в дальнейшем информируются службы так или иначе связанные с предупреждением и устранением чрезвычайных ситуаций. 
Это то, что касается организаций и учреждений. Но ЕДДС создана и для того, чтобы рядовые граждане в ситуации, когда не знаешь куда обратиться или не можешь дозвониться в нужную службу – могли позвонить и им окажут помощь. 
Если в США каждый ребенок как «Отче наш» знает, что в случае сложностей, стоит звонить «911», то в России создается единая служба с номером «112».
Конечно, нужно время, чтобы и организации, и население и организации привыкли к новой службе. Но, поверьте, ЕДДС поможет быстрее реагировать на разного рода аварийные ситуации и тем самым ослабить тяжесть их последствий, в том числе уменьшить количество человеческих жертв.
ПОМНИТЕ!!! Единый телефон служб спасения 112!!!
 ГО и ЧС администрации района, 33 ПЧ ФПС.
Просмотров: 2248 | Добавил: sengilej | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright Администрация МО "Сенгилеевский район" © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz