Суббота, 19.08.2017
Администрация МО Сенгилеевский район
Меню сайта
Главная » 2008 » Январь » 30 » "Этот год будет определяющим в истории нашего района..."
"Этот год будет определяющим в истории нашего района..."
18:35
А начали мы разговор с краткого подведения итогов года 2007-го.
- Прежде всего, хотелось бы сказать, что практически всё, что мы намечали сделать в минувшем году на территории района, было выполнено, - отметил Анатолий Николаевич. – Начато строительство Красногуляевского стекольного завода, пущена в строй первая его очередь; завершена газификация южного куста района; спроектировано строительство цементного завода в п. Цемзавод; заложен первый камень в строительство завода сухих строительных смесей и т.д.
- Судя по сообщениям в средствах массовой информации, да и на совещаниях различного уровня это озвучивалось, – промышленное развитие района будет продолжаться, и довольно интенсивно.
- Это, действительно, так. На том же Красном Гуляе уже более чем наполовину построена 2-я очередь стекольного завода, с вводом её в строй это предприятие будет выпускать 2 млн. штук условной продукции в месяц. Сегодня (21 января – ред.) в Ульяновск приезжает очень крупная представительная делегация Чехии во главе с полномочным послом М. Костелкой, в ходе этого визита будут обсуждать строительство 3-й очереди стекольного производства (планируется выпускать листовое стекло), которая по мощности, возможно, будет превосходить две предыдущие очереди вместе взятые. Также будет обсуждаться вопрос строительства завода медицинского стекла – тоже в п. Красный Гуляй.
Далее. Буквально 4 дня назад строители приступили к разработке площадки на месте будущего комплекса по производству сухих строительных смесей, где будут трудиться более 220 работающих. Кроме этого осенью прошлого года мы заложили первый камень в строительство очень крупной горно-обогатительной фабрики, которая будет оснащена самой современной техникой, применяющейся в обогащении стекольных песков. Эта фабрика будет пока единственным в России предприятием с безотходным производством. Вся продукция отсюда  будет реализовываться, образно говоря, загрузили в ковш тонну песка – вся она пойдёт в дело: часть – для производства стекла, другая часть – для производства цемента или сухих строительных смесей, а оставшуюся разделят на органическую и неорганическую составляющие. Органическая будет брикетироваться и использоваться в качестве удобрений, неорганическая – в качестве минерало-ватных утеплителей. Напомню, что мощность этой фабрики будет 1 млн. тонн песков в год. Для сравнения, сегодня наш «Кварц» перерабатывает примерно 800 тыс. тонн. Кроме этого надо учесть, что «Кварц» сегодня реализует обогащённых песков менее 40%, а учитывая, что на новом предприятии все пески будут реализовываться обогащёнными, стоимость продукции возрастёт на порядок. Иначе говоря, это будет высокодоходное предприятие.
В преддверии нового года состоялось подписание соглашения между компанией «Мордовцемент» и заводом «Ульяновскшифер» о строительстве у нас крупного цементного завода. Строительство это начнётся в марте-апреле т.г. Хочу подчеркнуть, что мощность цементного завода возрастёт примерно в 12 раз, количество рабочих тоже увеличится со 186 человек (на сегодня) до 400-420. Этот завод тоже будет оснащён только импортным оборудованием, там будут использоваться технологии, отвечающие всем европейским стандартам качества. Смею вас заверить, что наша экология при пуске этого производства не пострадает.
Кстати, строительство завода в п. Цемзавод начнётся не с возведения предприятия, а со строительства очень крупного причала, с той целью, что всё оборудование для завода будет поступать по речному пути – по Волге - и вывозиться 60% производимой продукции – тоже.
Второй момент, связанный с развитием цементного производства: состоялся аукцион, и наше крупнейшее месторождение – Бутырская гора – было реализовано одной из компаний, которая связана с компанией известного бизнесмена Абрамовича. В скором времени у нас появится ещё один очень крупный завод. В связи с этим сейчас рассматривается вопрос строительства либо речного порта, либо железнодорожной ветки для того, чтобы вывозить производимый уже этой компанией цемент.
Хочу Хочу сразу подчеркнуть, что строительство речного порта для отправки продукции цементного завода ни в коей мере не будет связано с г.Сенгилеем, в черте города грузовой порт строить по санитарным нормам нельзя.
- Есть ведь ещё и планы, связанные с развитием в нашем районе туризма?
- В марте 2008 года начнётся строительство горнолыжного курорта, по словам проектировщиков, самого крупного в Поволжье. Я думаю, никому не надо доказывать, что курорт не станут строить в том месте, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Этот горнолыжный комплекс будет включать в себя, как минимум, 4 трассы разной степени сложности. Землю под строительство всех подсобных помещений уже оформили, за неё уже платится аренда. Сейчас идёт оформление лесного участка вблизи подъёма в Сенгилеевскую гору. Хочу подчеркнуть, что при реа-лизации этого проекта предполагается задействовать на всех вспомогательных работах по обслуживанию горнолыжного ку-рорта порядка 150 человек.
Той же компанией принято решение, для максимальной загрузки персонала комплекса в течение всего года, построить у нас хороший яхт-клуб, способный принимать яхты всех типов и отвечающий всем современным требованиям. Участок земли в черте г. Сенгилея для этого в данный момент уже оформляется, и, как уверяют нас проектировщики, в обслуживании этого яхт-клуба будет занято 30 или даже 50 человек. Всё это свидетельство того, что наш район по-прежнему считается ульяновской Швейцарией.
- Одним из наиболее значимых событий прошлого года для нашего муниципального образования стала газификация сёл т.н. колхозной зоны (южного куста района). Насколько мне известно, работы по газификации будут продолжаться…
- Безусловно! В связи со строительством на Красном Гуляе и в п. Цемзавод крупных промышленных предприятий появилась возможность улучшить снабжение газом и другой части района. Буквально через несколько дней мы оформим протокол о строительстве дополнительной ветки газопровода от с. Екатериновка к п. Красный Гуляй, с продолжением её в п. Силикатный и от него - до п. Кучуры, с.Смородино и с. Артюшкино.
Особо хотелось бы подчеркнуть, что инвесторы (владельцы стекольного завода, завода по производству сухих строительных смесей, ОАО «Кварц», нового предприятия по обогащённым пескам «Кварцверке», а также созданного для обеспечения стеклозавода песком Ташлинского горно-обогатительного комбината) согласны профинансировать проект газификации этой зоны, взять на себя расходы по строительству газопровода в указанные населённые пункты. Это – облегчение бремени для районного и областного бюджетов, по самым скромным подсчётам, на сумму не менее 10 млн. рублей. То есть, можно говорить о социальной ориентированности бизнеса.
- А что намечается в сфере районного Агропрома?
- В 2008 году должны продолжиться работы, которые ведутся в СПК им. Гая по строительству примерно такого же молочного комплекса (тоже на 400 коров), как в КФХ Кузнецо-ва Е. М.
А ещё хотелось бы добавить ко всему уже сказанному, что в Сенгилее продолжится строительство ФОКа, в прошлом году на строительстве его уже было освоено 24 млн. рублей из 37 млн., которые должны быть затрачены на этот объект. Есть полная уверенность, что к юбилею нашего района, который будет отмечаться летом т.г. этот физкультурно-оздоровительный комплекс будет сдан.
И завершая нашу беседу, хочу подчеркнуть, что 2008 год будет определяющим в истории района в плане создания большого количества рабочих мест и создания имиджа нашего муниципального образования как одного из самых крупных промышленно развитых районов Ульяновской области.
Беседу с Главой муниципального образования провела
В. ОЗЕРОВА.
Просмотров: 718 | Добавил: sengilej | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Весьма захватывающая перспектива! Предстоить освоить огромные средства, капиталовложения, наращивать оборотные фонды. Даже отбросив скептицизм - трудно представить осваемые масштабы в Сенгилее. Ведь необходимы квалифицированные кадры (и немало), разнообразной строительной и промышленной техники, создать мощную строительную базу, бесперебойное её обеспечение - это краткая ремарка, но существует, видимо, настоящий план, сильное бескомпромисное руководство - будет немало искусственных и естественных препонов, но оставим сомнения - только УСПЕХОВ вам! Оценить статью, полагаю, в данный момент неуместно - оценим не эпатаж, а хотя бы реальное приближение финала.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright Администрация МО "Сенгилеевский район" © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz